Bobo.id - Siapa yang suka makan donat? Makanan satu ini banyak digemari karena tekstur yang empuk dan rasanya yang manis.
Tak hanya itu, donat juga bisa diberi berbagai macam topping. Mulai dari gula halus hingga selai berbagai rasa.
Sayangnya ada beberapa donat yang teksturnya berubah menjadi alot dan keras jika sudah didiamkan beberapa jam.
Tak perlu khawatir, berikut ada rahasia membuat donat agar empuk dan tahan lama. Yuk, simak!
Membuat Adonan Donat
Ayak bersama 400 gram tepung terigu protein tinggi yang sudah dicampur 150 gram tepung terigu protein sedang.
Tambahkan 1 bungkus ragi instan, 80 gram gula pasir, dan 2 kuning telur.
Uleni rata lalu masukkan 300 ml air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Tambahkan 1 sendok teh garam dan 50 gram margarin. Uleni sampai elastis lalu diamkan selama 30 menit.
Baca Juga: Cocok untuk Cuaca Dingin, Coba Buat Camilan Lezat dengan 4 Resep Pisang Goreng Kekinian Ini, yuk!
Membentuk Donat
Pertama kempiskan adonan dan timbang masing-masing adonan menjadi 30 gram.
Bulatkan lalu bentuk gelang dan letakkan di loyang yang telah ditaburi tepung terigu.
Diamkan selama 30 menit.
Menggoreng Donat
Goreng donat dalam minyak panas sedang sampai matang.
Setelah bagian bawahnya cokelat, balik donat.
Biarkan hingga kecokelatan dan angkat serta dinginkan.
Setelah dingin, bubuhi donat dengan gula halus.
Baca Juga: Lembut, Gurih, dan Bikin Nagih! Ini 2 Resep Kentang Panggang Lezat untuk Camilan Hangat Sore Hari
Masukkan 50 gram gula donat dalam plastik.
Masukkan donat lalu kocok hingga donat terbalut gula.
Resep Donat Gula Palem Kayumanis
Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram gula pasir
1 bungkus ragi instan
200 gram kentang kukus
3 kuning telur
1 putih telur
200 ml susu cair dingin
100 gram margarin
1 sendok teh garam
500 minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Taburan (aduk rata):
100 gram gula palem, diblender halus
2 sendok teh kayumanis bubuk
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan sampai rata.
2. Tambahkan kuning telur, putih telur, dan susu cair dingin sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Bentuk bulat pipih. Lubangi tengahnya. Diamkan di atas loyang yang ditabur tepung 30 menit sampai mengembang. Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Masukkan donat yang masih panas ke dalam kantong berisi campuran gula palem. Kocok-kocok sampai donat terbalut rata.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR