Bobo.id - Salah satu makanan praktis dan cepat dibuat untuk sarapan adalah sandwich atau roti lapis.
Dengan sandwich, teman-teman tetap bisa sarapan bergizi meskipun dibuat secara mendadak.
Namun, membuat sandwich yang enak juga membutuhkan beberapa tips, lo. Berikut, ini tips yang bisa ditiru untuk membuat sandwich di rumah, apa saja? Yuk, simak!
Tips Membuat Sandwich yang Enak di Rumah
Isian sandwich biasanya tergantung selera, bahan-bahan yang biasanya untuk isian adalah sosis, keju, selada, tomat, telur, saus tomat, saus mustard, mayones, dan lain-lain.
1. Menggunakan Roti Berserat Kasar
Tips pertama membuat sandwich yang enak adalah menggunakan roti yang mempunyai serat kasar.
Karena roti jenis itu cocok digunakan untuk membuat sandwich, pilihlah roti yang berkualitas dari seratnya yang kasar, tetapi tidak kering.
Dengan begitu, teman-teman lebih mudah mengisi bagian roti dan tidak mudah lepas dari tatanannya.
Baca Juga: Harga Roti dan Mi Instan Naik Akibat Gelombang Panas, Kok Bisa?
Apalagi, roti berserat kasar mempunyai kandungan serat yang cukup.
2. Mengocok Bahan Pengoles
Sebelum ditumpuk rapat, roti sebaiknya kita oles dengan mentega atau selai. Namun, sebelum dioles kocoklah terlebih dahulu bahan pengolesnya.
Jika menggunakan mentega, teman-teman bisa mengocoknya dengan tambahan mustard.
Lalu, setelah itu oleskanlah ke roti berserat kasar dan susun isian sandwich.
Dengan cara ini, isian sandwich tidak mudah berantakan dan mudah merekat.
3. Mencuci Sayur dan Buah
Sebelum membuat sandwich, teman-teman lebih baik mencuci sayur dan buah terlebih dahulu.
Baru setelahnya kita iris tipis-tipis dan susun di atas roti sandwich.
Baca Juga: Cocok Dijadikan Makanan Penutup, Ini Cara Buat Cheesecake Seenak yang Dijual di Toko Roti
Hal ini karena, sayur dan buah yang kita gunakan untuk sandwich dikonsumsi mentah.
Jadi, pastikan sayur dan buah kondisinya bersih sebelum kita tumpuk menjadi sandwich dan dikonsumsi.
Selain itu, jangan lupa mengeringkannya hingga tidak ada tetesan air agar roti tidak berubah menjadi lembek.
4. Jangan Mengoles Mentega di Pinggir Roti
Mentega yang teman-teman oleskan, pastikan tidak mengenai pinggiran roti sandwich.
Jadi, mentega, saus, atau selai, cukup dioles ke bagian tengah roti dan tumpuk dengan isian.
Apalagi, jika kita membuat sandwich yang dipotong menjadi dua.
5. Jangan Simpan Sandwich di Kulkas
Sandwich yang masih dimakan nanti, lebih baik tidak teman-teman simpan di dalam kulkas.
Baca Juga: Punya Roti Tawar? Bikin Resep Puding Roti Kurma untuk Sahur, yuk!
Lebih baik lagi, sandwich harus segera kita konsumsi, agar tetap terasa enak dan segar.
Apalagi jika isiannya berupa daging atau seafood yang tidak tahan lama.
Dengan begitu, kita tetap mengonsumsi sandwich yang berkualitas dan terhindar dari kontaminasi.
Nah, itulah tips-tips membuat sandwich yang enak, mulai dari memilih jenis roti hingga sandwich sebaiknya segera dikonsumsi.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR