Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan buah mangga yang miliki rasa manis dan kaya kandungan vitamin.
Bila teman-teman menggemari buah ini, ada baiknya paham cara penyimpanan yang justru tidak selalu harus masuk kulkas.
Cara penyimpanan yang salah justru bisa membuat buah ini jadi cepat busuk.
Untuk menyimpan buah ini harus disesuaikan dengan tingkat kematangannya, sehingga buah yang sudah sangat matang atau setengah matang harus disimpan pada tempat berbeda.
Buah mangga memang tidak selalu dipetik dalam kondisi matang, beberapa petani buah memilih memetik saat masih setengah matang.
Mangga bisa dimatangkan dengan sempurna saat sudah dipetik dengan cara yang tepat.
Berikut beberapa cara yang bisa teman-teman lakukan untuk menyimpan mangga.
Cara Menyimpan Mangga
Mangga yang masih mentah sebaiknya disimpan di suhu kamar, bukan di kulkas.
Baca Juga: Sering Jadi Berkerut dan Tak Segar, Bagaimana Cara Simpan Wortel Agar Awet Lama?
Mengapa? Sebab pada suhu kamar, mangga akan meneruskan proses pematangan. Dengan begitu mangga akan lebih manis dan lembut dalam beberapa hari.
Untuk mempercepat proses pematangan, teman-tema bisa memasukkan mangga ke dalam kantong kertas pada suhu kamar.
Setelah mangga cukup empuk saat disentuh, mangga siap untuk dimakan.
Jika mangga sudah matang, teman-teman bisa langsung memakannya. Mangga matang juga bisa diolah atau dipadukan dengan berbagai minuman dan makanan, seperti smoothie, menjadi topping oatmeal, atau dijadikan kue.
Apakah Mangga Bisa Disimpan dalam Kulkas?
Menyimpan di kulkas adalah cara yang bisa membuat bahan makanan termasuk mangga jadi bertahan lebih lama.
Untuk mangga dalam kondisi matang, justru lebih baik disimpan di dalam kulkas jika tidak ingin langsung dimakan.
Suhu dingin kulkas akan memperlambat proses pematangan, sehingga buah akan lebih awet.
Penyimpanan di dalam kulkas juga bisa membuat mangga matang utuh bisa tetap segar hingga lima hari.
Baca Juga: Awas Cepat Basi, Bagaimana Cara Menyimpan Durian Kupas yang Benar?
Cara Menyimpan Mangga Potong
Bila teman-teman terlanjur memotong banyak mangga sekaligus, tidak perlu khawatir jika tidak bisa menghabiskannya.
Teman-teman bisa menyimpan mangga yang sudah dikupas dan diiris di dalam wadah kedap udara di lemari es hingga satu minggu lamanya.
Tapi sebelum kembali memakannya, baiknya cek kondisi mangga, karena bisa saja mangga mengeluarkan bau asam.
Bila hal itu terjadi, baiknya buang buah mangga karena sudah dalam kondisi tidak baik.
Membekukan Mangga
Selain memasukannya ke dalam laci kulkas, teman-teman juga bisa membekukan mangga. Terlebih buah ini bisa membeku dengan baik.
Syarat untuk membekukan mangga adalah harus dalam kondisi matang.
Lalu kupas buah mangga dan potong menjadi ukuran lebih kecil dan tata di atas loyang dengan alas kertas roti. Pastikan susun mangga agar tidak saling berhimpitan.
Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Buah Apel dan Pisang Bersama dalam Satu Wadah, Ini Alasannya
Taruh loyang di dalam freezer selama dua jam hingga semalaman. Setelah mangga beku, pindahkan ke dalam kantong ramah freezer dan keluarkan udara dari kantongnya. Terakhir, tutup rapat kantong dan beri label tanggal.
Jika dibekukan dengan cara ini, mangga akan tetap segar hingga enam bulan ke depan.
Untuk mengonsumsi mangga yang sudah dibekukan, teman-teman bisa memindahkannya pada bagian kulkas selama tiga jam.
Mangga yang sudah dibekukan mungkin akan memiliki tekstur lebih lembek, namun rasa akan tetap sama.
Bahkan kandungan pada buah ini juga tidak banyak berkurang.
Manfaat Buah Mangga
Sama seperti buah lainnya, buah mangga juga memiliki banyak kandungan bermanfaat seperti beragam vitamin, protein, serat, hingga mineral lainnya.
Jadi dengan mengonsumsi buah mangga, teman-teman bisa mendapatkan manfaat berupa meningkatkan imun tubuh.
Lalu mengonsumsi mangga juga bisa menjaga kesehatan jantung karena adanya kandungan magnesium dan potasium yang berguna melebarkan pembuluh darah.
Baca Juga: Bagaimana Cara Simpan Kelapa Parut Agar Tidak Cepat Basi? Bisa Jadi Stok Bahan Masak
Kandungan serat pada buah ini juga bisa membantu menjaga kelancaran sistem pencernaan.
Nah, itu tadi cara menyimpan mangga yang benar, agar teman-teman tetap mendapatkan kandungan penting pada buah ini.
(Penulis: Anya Dellanita/Amirul Nisa)
Kuis! |
Kenapa mangga setengah matang harus disimpan di suhu ruang? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR