Bobo.id - Buah-buahan adalah salah satu jenis makanan bernutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh setiap harinya.
Mengapa kita butuh buah? Dilansir dari Livescience, mengonsumsi buah dapat menambahkan vitamin, mineral, serat, dan air secara alami ke dalam tubuh.
Kebanyakan buah terasa manis alami, sehingga disukai oleh manusia. Namun, ternyata ada beberapa jenis buah yang mengandung gula dengan konsentrasi tinggi.
Gula memang berfungsi untuk menambahkan energi pada tubuh, sehingga membuat kita semakin bersemangat.
Namun, bagi orang yang sedang menjalani diet rendah gula dan pasien diabetes, buah-buahan tinggi gula tersebut harus dihindari.
Nah, gula yang terkandung di dalam buah ini sebenarnya ada dua jenis, yaitu glukosa dan fruktosa.
Sambil mengenal dua jenis gula ini, mari kita pelajari apa baik dan buruknya mengonsumsi buah dengan gula tinggi.
Buah dengan Fruktosa
Fruktosa alami dapat ditemukan dari beberapa jenis buah, sayur dan juga madu. Sedangkan fruktosa untuk keperluan komersil biasa diperoleh dari tebu, bit, dan jagung.
Baca Juga: Hati-Hati! Sering Merasa Haus Bisa Jadi Gejala Kadar Gula Darah Tinggi, Ini Gejala Lainnya
Nah, fruktosa alami dengan konsentrasi yang tinggi terdapat pada buah mangga, anggur, dan pisang.
Sedangkan buah-buahan yang rendah gula antara lain jeruk bali, apel, blackberry, stroberi, dan raspberi.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | livescience,alodokter.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR