Bobo.id - Kulkas merupakan salah satu perangkat elektronik rumah tangga yang penting.
Ini karena kulkas memiliki manfaat yang sangat beragam, mulai dari tempat penyimpanan, mendinginkan hingga mengawetkan berbagai macam makanan.
Kita seringkali ingin memasukkan semua bahan-bahan masakan ke kulkas supaya awet, mulai dari sayur, daging, telur, hingga roti.
Menyimpan beragam makanan di dalam kulkas memang bisa membantu memperpanjang umur makanan tersebut.
Apalagi kalau kita memang tidak berencana untuk menghabiskannya dalam waktu beberapa hari.
Namun, ada makanan tertentu yang justru akan cepat rusak kalau dimasukkan ke dalam kulkas, lo.
Apa saja, ya? Yuk, kita cari tahu bersama!
1. Melon dan Semangka yang Belum Dikupas
Melon dan semangka jadi buah yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas, teman-teman.
Baca Juga: Sering Berbau Tidak Sedap, Ini Penyebab dan Cara Mengatasi Freezer agar Selalu Segar
Namun, melon dan semangka yang tidak boleh disimpan di kulkas adalah yang masih dalam keadaan utuh atau belum terkupas, ya.
Ini karena ukurannya yang cukup besar bisa memakan banyak tempat di kulkas. Selain itu, menyimmpan kedua buah ini di dalam kulkas bisa menghentikan proses pematangannya, lo.
Ini berarti kualitas rasanya menjadi menurun dibandingkan ketika kita menyimpannya di suhu ruangan.
2. Kentang Mentah
Bahan makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas selanjutnya adalah kentang mentah.
Ini karena suhu dingin di kulkas bisa mengubah karbohidrat kompleks bertepung dalam kentang mentah.
Selain itu, suhu dingin di kulkas dapat memberi kentang rasa manis dan rasa pahit saat dimasak.
Lalu bagaimana? Agar tekstur dan rasanya tetap terjaga, ada baiknya teman-teman menyimpannya di keranjang atau laci dengan ventilasi.
Jangan lupa untuk menjauhkannya dari sinar matahari langsung, ya.
Baca Juga: Jangan Langsung Masukkan Kulkas, Ini Cara Simpan Pisang Agar Tidak Cepat Busuk
3. Madu
Tahukah teman-teman? Menyimpan madu di kulkas ternyata bisa berisiko menghilangkan kandungan manis alami dari madu, lo.
Ini karena saat madu didinginkan, madu bisa mengeras dan mengkristal.
Untuk itu, ada baiknya teman-teman menyimpan madu di suhu ruang. Lalu, bagaimana jika sudah terlanjur?
Jangan khawatir, teman-teman bisa mencairkannya kembali dengan menempatkan botol madu dalam panci berisi air panas. Tunggu hingga madu kembali ke wujud aslinya.
4. Kopi
Bahan makanan selanjutnya yang tidak boleh disimpan di kulkas adalah kopi.
Ini karena kopi dalam kemasan terbuka akan mengalami kondensasi dalam suhu dingin kulkas, ini bisa menghilangkan rasanya, lo.
Selain itu, kopi juga bisa menyerap bau makanan lain yang didinginkan di dalam kulkas sehingga membuat rasa kopi terasa hambar.
Baca Juga: Baru Tahu, 5 Jenis Buah dan Sayuran Ini Ternyata Tak Bisa Disimpan ke dalam Kulkas
Ada baiknya, simpan kopi dalam wadah kedap udara pada suhu ruangan di tempat gelap seperti di dalam lemari, ya.
5. Tomat
Seperti melon dan semangka, suhu dingin kulkas dapat menghentikan proses pematangan dan menumpulkan rasa tomat, teman-teman.
Menyimpan tomat di kulkas hanya akan membuatnya jadi tidak segar.
Untuk itu, ada baiknya simpan di suhu ruang dan jauhkan dari sinar matahari langsung, ya.
Jika teman-teman menananm tomat sendiri, potong sedikit pokok anggur saat memanen.
Pohon anggur yang menempel membantu menjaga tomat tetap segar lebih lama dan memberikan rasa yang lebih baik.
6. Bawang
Sebagai bahan makanan yang cukup sering digunakan, tidak disarankan menyimpan bawang di kulkas.
Baca Juga: Jangan Sampai Busuk, Ini 4 Cara Tepat Simpan Ikan Segar di Kulkas
Hal itu karena menyimpan bawang di kulkas bisa benar-benar merusak kualitasnya.
Suhu dingin dan kelembaban tinggi pada kulkas bisa membuat bawang menjadi lembek dan rentan terhadap jamur.
Nah, agar rasa dan teksturnya tetap terjaga, teman-teman bisa coba simpan di tempat dengan suhu ruang yang baik dan gelap.
Keranjang anyaman terbuka di dapur adalah tempat terbaik menyimpan bawang.
7. Roti
Bahan makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas yang terakhir adalah roti. Sebagian orang menyimpan roti dengan alasan untuk mencegahnya jamuran.
Namun menyimpan roti di kulkas dapat membuatnya menjadi lebih keras dan terasa basi. Sebaiknya, simpan roti di dalam kotak roti atau rak lemari, ya.
Meski begitu, bila ingin menyimpannya di suhu dingin, bungkus roti dengan kertas freezer dan simpan di dalam freezer hingga satu bulan.
Nah, itulah tujuh bahan makanan yang sebaiknya tidak teman-teman simpan di kulkas. Semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk teman-teman, ya.
(Penulis: Maulana Ramadhan)
Kuis! |
Mengapa kentang mentah tidak bisa disimpan di kulkas? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penglihatan Mulai Buram? Ini 3 Hal yang Bisa Jadi Penyebab Mata Minus pada Anak-Anak
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR