Bobo.id - Roti tawar adalah salah satu bahan makanan yang praktis untuk sarapan.
Apakah teman-teman sering mengolah roti tawar untuk sarapan?
Sayangnya, roti biasanya lebih cepat kedaluwarsa dibanding bahan makanan lainnya.
Selain itu, banyak juga roti yang sudah berjamur sebelum masa kedaluwarsanya.
Ternyata ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar roti tidak berjamur sebelum masa kedaluwarsa, lo.
Apa saja itu? Yuk, cari tahu!
4 Cara Agar Roti Tidak Berjamur Sebelum Masa Kedaluwarsa
1. Gunakan Bungkus Kertas
Setelah membeli roti tawar, keluarkan roti tawar dari kemasan plastiknya dan gunakan pembungkus kertas untuk membungkus roti tawar.
Baca Juga: Bisa Jadi Bekal Sekolah, Coba Resep Roti Goreng Gulung ala Sushi Ini, yuk!
Membungkus roti menggunakan pembungkus kertas ternyata akan membuat roti menjadi tidak mudah berjamur jika dibandingkan dengan bungkus plastik.
Hal ini disebabkan karena kemasan plastik akan membuat keadaan di dalam kemasan menjadi lembap.
Kondisi lembap akan membuat jamur mudah tumbuh dan membuat roti jadi cepat berjamur, bahkan sebelum masa kedaluwarsanya.
Sedangkan dengan membungkus roti menggunakan bungkus kertas, maka hal ini akan menjaga kelembapan roti.
2. Simpan Roti di Kemasan Kedap Udara
Menyimpan roti di wadah kedap udara juga bisa menjadi cara yang digunakan untuk menyimpan roti tawar agar tidak cepat berjamur.
Dengan menyimpan roti di wadah kedap udara, maka akan mengurangi adanya partikel kecil yang menempel di roti karena terbawa oleh udara.
Maka dengan cara ini, roti jadi tidak mudah berjamur karena tidak ada partikel yang menyebabkan jamur jadi tumbuh di permukaan roti.
Baca Juga: Bagaimana Cara Membuat Sandwich yang Enak? Lakukan 5 Tips Ini
3. Jangan Simpan Roti di Kulkas
Menyimpan makanan di kulkas memang bisa memperlambat pertumbuhan jamur maupun bakteri pembusuk.
Namun kalau ingin roti tidak berjamur, kita justru sebaiknya tidak menyimpan roti di dalam kulkas, teman-teman.
Sebab suhu kulkas yang tidak terlalu dingin untuk roti justru akan memicu pertumbuhan jamur.
Selain itu, menyimpan roti dalam kulkas juga akan membuat tekstur roti jadi kering dan keras.
4. Simpan Roti di Freezer
Berbeda dengan menyimpan roti di kulkas, kita justru dianjurkan untuk menyimpan roti di dalam freezer, nih, teman-teman.
Menyimpan roti di freezer akan membuat roti akan mencegah jamur tumbuh di permukaan roti.
Tekstur roti yang disimpan di freezer juga tidak akan berubah menjadi lebih kering dan keras, lo.
Namun sebelum menyimpan roti di freezer, sebaiknya bungkus roti dengan rapat menggunakan plastik atau kertas pembungkus khusus makanan dan pastikan tidak ada lagi udara di dalamnya.
Jika ingin mengonsumsi roti, cukup keluarkan roti dan biarkan roti mencapai suhu ruang tanpa membuka pembungkusnya, atau panaskan roti.
Baca Juga: Cocok Buat Olesan Roti Tawar, Ini 5 Langkah Penting Membuat Selai Nanas yang Enak, Apa Saja?
----
Kuis! |
Apakah yang bisa menempel di roti karena terbawa oleh udara? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
(Penulis: Tyas Wening, Idam Rosyda)
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR