Bobo.id - Bagi teman-teman yang punya hobi memasak, tentu sudah tidak asing lagi dengan kedua jenis tepung ini.
Yap, tepung tapioka dan tepung maizena.
Kedua tepung ini sering disajikan sebagai bahan pengental kue dan masakan.
Walaupun memiliki kegunaan yang mirip, ternyata tepung tapioka dan tepung maizena tidak sepenuhnya sama, lo.
Keduanya memiliki perbedaan, mulai dari bahan baku, fungsi, tekstur hingga olahan yang dihasilkan.
Jika kita menggunakan tepung yang salah, tentu rasa kue dan masakan kita jadi aneh.
Agar tidak salah lagi, cari tahu perbedaan tepung tapioka dan tepung maizena, yuk!
Bahan Baku Pembuatan
Tepung tapioka sering juga disebut sebagai tepung kanji. Tepung ini terbuat dari sari pati singkong, teman-teman.
Baca Juga: Punya Tepung Ketan? Buat Resep Kue Mochi Matcha untuk Buka Puasa, yuk!
Tahukah teman-teman? Membuat tepung tapioka ternyata harus melalui beberapa proses, lo.
Salah satunya sari pati yang harus diendapkan dulu beberapa hari sebelum melalui proses penggilingan.
Sementara itu, tepung maizena ini berasal dari biji jagung. Namun, biji jagung yang dipilih tidak sembarangan, teman-teman.
Pada tepung maizena, biji jagung yang digunakan adalah yang berusia tua atau sudah kering.
Warna Tepung
Selain bahan baku pembuatan, kita bisa melihat perbedaannya hanya dengan sekali lihat.
Ini karena tepung tapioka dan tepung maizena memiliki warna yang berbeda.
Warna tepung tapioka sangat putih seperti susu. Bisa dibilang tepung tapioka adalah jenis tepung paling putih di pasaran.
Sementara warna pada tepung jagung cenderung kekuning-kuningan seperti bahan bakunya, jagung.
Baca Juga: Bukan Pakai Tepung, Ini 5 Cara Membuat Telur Dadar Tebal ala Rumah Makan Padang
Dibandingkan dengan jenis warna tepung lainnya, tepung maizena mempunyai warna yang pucat.
Tekstur Tepung
Kita juga bisa mengetahui perbedaannya melalui teksturnya.
Saat disentuh oleh tangan, tepung tapioka akan terasa licin seperti bedak.
Ini membuat banyak orang tidak suka dengan teksturnya karena menimbulkan sensasi aneh pada tangan saat mengolahnya.
Berbeda dengan tepung tapioka, tepung maizena lebih mudah dipegang oleh tangan karena memiliki tekstur lebih kesat.
Fungsi Tepung
Apakah teman-teman pernah makan jajanan seperti cireng, cimol, hingga cilok?
Untuk membuatnya, diperlukan tepung tapioka sebagai bahan dasar.
Baca Juga: Jangan Sampai Alot, Ini Tips Rahasia Membuat Udang Goreng Tepung Renyah Seenak Buatan Restoran
Selain itu, tepung tapioka juga sering digunakan sebagai bahan pengenyal dalam pembuatan bakso hingga pempek, lo.
Sementara itu, tepung maizena lebih banyak digunakan untuk mengentalkan fla yang kerap digunakan pada puding.
Tepung maizena juga sering digunakan sebagai bahan campuran pembuatan kue kering dan gorengan.
Ini karena tepung maizena mampu memberikan efek renyah pada gorengan dan kue kering.
Nah, itulah perbedaan tepung tapioka dan tepung maizena. Bagaimana, sudah bisa membedakannya?
(Penulis: Regina Pasys)
----
Kuis! |
Biji jagung seperti apa yang dipilih untuk pembuatan tepung maizena? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR