Bobo.id - Siapa yang tidak kenal kue brownies? Kue cokelat ini begitu laris di masyarakat Indonesia.
Brownies juga jadi salah satu kue yang dapat dibuat dengan mudah di rumah.
Selain dipanggang, brownies juga bisa diolah dengan cara dikukus, lo.
Keduanya memiliki rasa yang sama-sama lezat dengan cokelatnya yang khas dan cocok dinikmati sebagai camilan keluarga.
Bedanya, brownies kukus memiliki tekstur yang lebih lembap dan lembut dibandingkan dengan brownies panggang yang renyah dan garing.
Jika di rumah tidak memiliki oven, tentunya brownies kukus bisa jadi pilihan untuk menikmati kue cokelat yang lezat.
Namun, tak jarang brownies kukus yang kita buat tidak mengembang sempurna dan bantat.
Tentu ini bisa mempengaruhi rasa dari brownies kukus.
Kali ini Bobo punya beberapa tips untuk membuat brownies kukus yang lembut dan anti bantat, nih. Cari tahu, yuk!
Baca Juga: Mudah dan Enak, Ini Resep Brownies Kukus untuk Camilan di Akhir Pekan
1. Tunggu Air di Pengukus Sampai Mendidih
Tips pertama untuk membuat brownies kukus yang lembut dan tidak bantat adalah dengan memasukkan loyang berisi adonan brownies ke pengukus saat air di pengukus sudah benar-benar mendidih.
Hindari mengukus brownies saat air dalam kukusan belum mendidih dan belum mengeluarkan uap, ya.
Jangan lupa setelah memasukkan adonan, segera tutup pengukusnya, ya.
Cara ini bisa membuat brownies kukus yang kita buat di rumah bisa mengembang dengan baik.
2. Bungkus Tutup Pengukus Menggunakan Serbet Bersih
Saat membuat brownies kukus, maka akan ada uap air yang akan naik ke atas saat air sudah mendidih.
Nah, uap ini nantinya bisa berubah menjadi tetesan air kembali dan turun ke bagian pengukus, teman-teman.
Jika adonan brownies kita terkena uap air ini, maka akan membuat adonan menjadi berat dan tidak bisa mengembang.
Baca Juga: Cocok Dijadikan Hantaran Lebaran, Ini Cara Praktis Buat Fudgy Brownies yang Lezat
Untuk menghindari tetesan air ini, kita bisa mmebungkus penutupnya dengan menggunakan serbet bersih, ya.
Tujuannya agar uap air terserap di serbet dan tidak jatuh pada adonan brownies.
3. Lapisi Permukaan dalam Loyang dengan Mentega dan Tepung
Ketika kita akan memanggang atau mengukus roti, biasanya kita akan melapisi loyang dengan kertas roti.
Tujuannya agar kue atau roti tidak lengket pada permukaan loyang dan mudah diambil saat sudah matang.
Nah, jika tidak memiliki kertas roti, kita bisa menggunakan cara lain, nih.
Kita bisa melapisi permukaan dalam loyang dengan mentega dan terigu sebelum menuangkan adonan brownies ke loyang.
Hal ini juga bisa membuat adonan tidak lengket dan mudah dikeluarkan dari loyang, lo.
4. Perhatikan Perbandingan Tepung dengan Pengembang
Baca Juga: Sama-Sama Lezat, Ini 5 Perbedaan Brownies Panggang dan Brownies Kukus, Lebih Suka Mana?
Brownies kukus memiliki tekstur yang lembut serta empuk seperti spons, teman-teman.
Tekstur ini berbeda dengan brownies panggang yang lebih padat.
Nah, agar brownies kukus bisa mengembang dengan sempurna dan tidak bantat, maka kita harus memperhatikan perbandingan antara tepung dan pengembang yang digunakan.
Kita bisa menggunakan soda kue dan baking powder sebagai pengembang untuk brownies.
Untuk satu kilogram tepung terigu yang digunakan, kita bisa menambahkan 10 gram baking powder dan 10 gram soda kue.
Nah, itulah empat cara yang bisa teman-teman terapkan untuk membuat brownies kukus supaya bisa mengembang sempurna. Selamat mencoba!
(Penulis: Tyas Wening)
----
Kuis! |
Mengapa kita harus membungkus tutup pengukus dengan serbet bersih? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR