Bobo.id - Bubur adalah salah satu makanan yang sering dijadikan menu sarapan pagi bagi masyarakat Indonesia
Karena itu, ada banyak yang menjual berbagai jenis bubur khas Indonesia pada pagi hari.
Salah satu jenis bubur yang terkenal adalah bubur ayam, namun selain itu ada beragam jenis bubur lain yang juga banyak diminati, lo.
Bubur tersebut juga termasuk jenis makanan khas Indonesia yang akan memiliki beda menu di setiap daerahnya.
Ada bubur sumsum yang manis, ada juga bubur gurih khas Manado yang memiliki rasa unik.
Bubur Khas Indonesia
1. Bubur Ayam
Bubur ayam merupakan menu makan sarapan yang mudah ditemukan di berbagai tempat.
Jenis bubur ini memiliki banyak topping seperti kacang, emping, irisan daun bawang, bawang goreng, seledri, cakue, dan lain sebagainya.
Baca Juga: Dibandingkan Nasi, Kenapa Sarapan dengan Bubur Bisa Bikin Lebih Cepat Lapar?
Karena itu, bubur ayam di berbagai tempat sering memiliki jenis topping yang berbeda-beda.
2. Bubur Sumsum
Selain itu, ada juga bubur sumsum yang merupakan menu sarapan yang mudah ditemukan di Yogyakarta dan Surakarta.
Bubur ini terbuat dari tepung beras dengan tambahan siraman gula merah cair.
Bubur ini juga sering dicampurkan dengan ketan hitam atau mutiara sehingga memberikan cita rasa yang berbeda.
Selain jadi hidangan harian, bubur sumsum juga sering jadi hidangan khusus saat upacara adat Jawa.
3. Bubur Tinutuan
Ada juga bubur Tinutuan yang merupakan bubur khas dari Manado.
Bubur ini dibuat dari labu kuning yang dicampur dengan beragam jenis sayur, seperti bayam, kangkung, kemangi, daun singkong, hingga jagung.
Selain dimakan dengan sayur, bubur ini juga sering dimakan dengan tambahan perkedel ikan nike, ikan cakalang, dan sambal roa.
4. Bubur Kanji Rumbi
Aceh juga memiliki bubur khas yang bernama bubur kanji rumbi yang hampir mirip dengan bubur ayam.
Bubur ini memiliki ciri khas pada penggunaan udang dan beragam rempah lainnya.
Karena itu, bubur ini memiliki rasa gurih yang khas rempah.
5. Bubur Ase
Bubur ace adalah bubur yang berasal dari Betawi dengan warna gelap dan memiliki nama lain bubur cerancam.
Ciri bubur ini adalah terbuat dari beras biasa yang dilengkapi dengan semur daging, sehingga warna dari bubur ini cukup gelap.
Selain kuah semur, bubur ini juga dilengkapi dengan tauge dan kerupuk merah.
6. Bubur Baro-baro
Di Sulawesi ada bubur khas yang bernama baro-baro, yang merupakan bubur putih dengan cita rasa gurih.
Pada bagian atas bubur putih akan diberikan tabahan bubur merah yang terbuat dari tepung beras dan campuran gula merah.
Bubur baro-baro adalah jenis makanan tardisional yang memiliki tekstur lembut sehingga sangat mudah disantap semua orang termasuk anak-anak.
Itu tadi enam bubur khas Indonesia yang terkenal sebagai menu sarapan pagi.
(Foto: Creative Commons/Gunawan Kartapranata)
----
Kuis: |
Apa yang sering jadi campuran bubur sumsum? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR