Bobo.id - Umumnya, masakan Indonesia menggunakan bawang merah sebagai bumbu, agar hasil masakannya semakin sedap.
Ketika teman-teman membeli bawang merah di pasar atau supermarket, mereka pasti masih dilapisi oleh kulit bawang.
Jadi, ketika ingin menggunakan bawang merah sebagai bumbu, maka kita harus mengupasnya terlebih dahulu.
Namun, mengupas bawang merah tidaklah mudah, lo. Karena bisa membuat mata pedih dan mengeluarkan air mata.
Oleh karena itu, simak tips mengupas bawang merah tanpa terasa pedih lagi di mata.
Tips Mengupas Bawang Merah Tanpa Membuat Mata Pedih
Cara ini bisa dipraktikkan di rumah dan mempercepat pengupasan bawang merah, yaitu dengan:
1. Merendam Bawang Merah di Air Mendidih
Tips pertama yang perlu teman-teman coba adalah dengan merendam bawang merah di air mendidih.
Rendamlah selama dua sampai tiga menit, sampai kulit bawang merah melunak dan mudah dikupas.
Dengan cara ini, kita bisa mengupas kulit bawang merah lebih cepat tanpa pedih lagi di mata.
2. Membilas Bawang Merah dengan Air Dingin
Tips lainnya, selain direndam dengan air panas adalah dengan menyiram bawang merah dengan air dingin.
Langkah ini bisa dilakukan oleh teman-teman setelah bawang merah direndam dalam air mendidih.
Jadi, gunakanlah air dingin untuk membilas bawang merah, agar lebih cepat dingin dan tidak membuat bawang merah layu.
Baru, setelahnya bisa kita kupas kulit bawang merah tanpa terasa pedih di mata.
3. Memotong Bagian Atas dan Ujung Akar Bawang Merah
Kemudian, teman-teman bisa mulai mengupas kulit bawang merah dengan memotong bagian atas dan ujung akar bawang merah.
Baca Juga: Bagaimana Cara Simpan Bawang Merah Agar Awet dan Tidak Rusak?
Karena, cara ini dapat melonggarkan kulit bawang merah dan mempercepat proses pengupasan.
Jadi, mata kita tidak terlalu lama melihat bawang merah dan mengurangi risiko iritasi pada mata.
4. Membuat Irisan di Lapisan Atas Bawang Merah
Teman-teman juga bisa membuat irisan di lapisan atas bawang merah. Buatlah irisan tipis di bagian atasnya dan pastikan hanya lapisan terluarnya saja yang diiris.
Cara ini dapat mengurangi mata kita jadi pedih ketika mengupasnya.
5. Mengupas dari Lapisan Atas
Tips terakhir, kupaslah bawang merah dari lapisan atas lalu ke bawah, atau melingkar.
Mengupas kulit bawang merah dengan cara ini dapat mengurangi mata terasa pedih.
Bahkan, bisa membuat bawang merah benar-benar bersih dari kulit dan bisa langsung digunakan sebagai bumbu masakan.
Baca Juga: Mulai dari Kamper Hingga Bawang Putih, Ini 5 Bahan Ampuh Usir Nyamuk dari Rumah
Nah, itulah tips yang harus teman-teman ikuti ketika ingin mengupas kulit bawang merah agar tidak pedih di mata.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
---
Kuis: |
Di mana beli bawang merah? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
10 Dampak Negatif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR