Bobo.id - Moci awalnya adalah camilan khas Jepang yang dibuat dari tepung beras ketan yang ditumbuk hingga kenyal, lembut, dan lengket.
Lalu, dibentuk menjadi bulat-bulat kecil dan ditaburi dengan tepung maizena.
Kalau di Indonesia, pembuatan moci kurang lebih sama dan mempunyai isian yang beragam.
Mulai dari cokelat, kacang tanah, kedelai, wijen, ataupun kacang merah.
Selain itu, kalau di Indonesia teman-teman bisa menemukan moci banyak diproduksi di daerah Sukabumi, Jawa Barat.
Tapi, daripada jauh-jauh membeli moci kita bisa membuatnya sendiri di rumah, kok.
Meskipun harus menguleni adonan dengan benar agar teksturnya kenyal, halus, dan lengket.
Agar tidak salah melakukan prosesnya, berikut resep membuat moci yang enak untuk camilan di rumah. Yuk, simak!
Resep Moci
Baca Juga: Isi Waktu Liburan, Coba Buat 2 Resep Camilan Bola-bola yang Mudah Dibuat Ini, yuk!
Bahan Kulit Moci:
- 250 gram tepung ketan putih
- 25 gram tepung maizena
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 320 mililiter air (boleh pakai susu atau santan)
- 2 sendok makan minyak goreng
- Pewarna makanan sesuai selera
Baca Juga: Resep Rujak Serut Pedas, Cocok untuk Kamu Si Penyuka Buah dan Pedas
Bahan Isian Moci:
- 150 gram kacang tanah atau sesuai selera, seperti cokelat atau kacang merah.
- 75 gram gula pasir
- 2 sendok makan air panas
Bahan Taburan:
- 6 sendok makan penuh tepung maizena atau tepung beras ketan
Cara Membuat Moci:
1. Siapkan wadah yang cukup besar dan bersih untuk mencampurkan semua bahan kulit moci, yaitu tepung ketan, tepung maizena, gula pasir, vanili, garam, air, minyak goreng, dan pewarna. Lalu, aduk sampai merata dan menyatu dan tidak ada lagi gumpalan tepung.
2. Kemudian, masukkan adonan moci ke dalam wadah tahan panas dan kukus selama 30 menit. Aduklah adonannya setiap 10 menit agar matangnya merata.
Baca Juga: Menu Camilan Kreasi Baru, Coba Resep Cilok Goreng Telur Puyuh, yuk!
3. Jika sudah matang, keluarkanlah dari panci kukusan dan aduk lagi sampai adonannya mempunyai tekstur lembut serta elastis.
4. Sambil menunggu adonan moci mendingin, teman-teman bisa menyangrai kacang tanah yang sudah dibuang kulit arinya.
Setelah itu biarkan mendingin dan haluskan bersama gula pasir menggunakan blender.
5. Kemudian, tambahkan dua sendok air panas ke dalam kacang yang sudah dihaluskan agar mudah dibentuk menjadi bulatan kecil.
6. Langkah selanjutnya adalah menyangrai tepung maizena atua tepung beras ketan menggunakan api kecil selama lima menit.
7. Untuk membentuk moci, baluri telapak tangan teman-teman menggunakan tepung maizena yang sudah disangrai.
Ambil adonan moci, pipihkan, beri isian kacang, dan bentuk adonan moci menjadi bulatan.
8. Jika adonan sudah dibentuk semua, taburi moci dengan tepung maizena atau tepung beras ketan yang sudah disangrai tadi.
9. Terakhir, tinggal disajikan. Kalau masih sisa, bisa disimpan di dalam kulkas agar lebih awet.
Baca Juga: Resep Alpukat Kocok, Makanan Sehat bagi Otak yang Cocok Disantap saat Musim Ujian
Nah, itulah cara membuat moci sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana dan mudah dibuat.
(Penulis: Suci Wulandari Putri Chaniago)
---
Kuis! |
Dari mana asal moci? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR