Bobo.id - Bakwan jagung adalah salah satu menu gorengan khas Indonesia.
Tak hanya dijadikan sebagai camilan saja, bakwan jagung sering dijadikan lauk pendamping saat makan nasi.
Misalnya saat makan pecel sayur atau sayur asam, bakwan jagung pas dijadikan lauk tambahan. Siapa yang sering menyantapnya?
Banyak orang yang khawatir jika membuat bakwan jagung sendiri. Hal itu karena bakwan jagung sering renyah di awal, tapi kemudian lembek.
Tenang saja, Bobo punya tips dari sajiansedap.com agar bakwan jagung buatan kita renyah tahan lama.
Yuk, simak!
Cara Membuat Bakwan Jagung yang Renyah dan Tidak Mudah Lembek
Ada cara agar bakwan jagung renyah tahan lama.
Ternyata kuncinya ada pada jenis tepung yang digunakan.
Baca Juga: Mirip Buatan Pedagang Gorengan, Ini 6 Rahasia Bikin Bakwan Renyah dan Tidak Berminyak
Berikut langkah-langkah dalam membuat bakwan jagung yang membuat renyah seharian penuh.
Pertama, sebelum membuat bakwan jagung, tentu kita harus pilih jagung manis yang muda.
Jagung manis yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.
Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.
Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.
Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.
Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.
Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.
Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.
Baca Juga: Isi Waktu Liburan, Coba Buat 2 Resep Camilan Bola-bola yang Mudah Dibuat Ini, yuk!
Nah selanjutnya adalah pemilihan tepung.
Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.
Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.
Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.
Kita juga bisa mengombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.
Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras, bahkan bisa lembek.
Kita juga bisa menambahkan sedikit tepung jagung atau maizena, takarannya cukup satu sendok saja.
Baca Juga: Resep Nasi Tim Merah Ayam, Menu Sarapan Sehat yang Patut Dicoba
Tepung maizena ini memberikan sensasi renyah, tapi tidak terasa keras.
Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.
Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.
Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.
Selanjutnya, adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.
Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.
Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.
Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.
(Penulis: Idam Rosyda)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR