Bobo.id - Gorengan merupakan salah satu camilan yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia.
Salah satu gorengan yang sering dijumpai adalah lumpia goreng.
Kulitnya yang renyah dengan isian sayur di dalamnya cocok untuk camilan di pagi hari ataupun waktu santai.
Meskipun begitu, tak jarang kita merasakan minyak yang terlalu banyak ketika memakan lumpia.
Hal tersebut membuat saat kita memakannya menjadi kurang enak dan buat tenggorokan sakit setelahnya.
Tak hanya itu saja, minyak yang terlalu banyak ini bisa menghasilkan lemak trans yang tidak baik untuk tubuh kita.
Agar lebih sehat dan aman, kita bisa mencoba membuat lumpia goreng sendiri di rumah, lo.
Kita bisa membuat lumpia yang garing dan lezat. Lebih dari itu, kita bisa membuatnya tidak menyerap banyak minyak.
Bagaimana caranya? Yuk, kita cari tahu!
Baca Juga: Rahasia Membuat Kulit Lumpia yang Tidak Mudah Sobek dan Tidak Berminyak, Kuncinya Ada di 3 Hal Ini
1. Isian Tidak Boleh Basah
Langkah pertama yang biasa kita lakukan untuk membuat lumpia adalah membuat isiannya.
Nah, usahakan adonan isi lumpia benar-benar kering, ya. Untuk itu sebaiknya ditiriskan terlebih dahulu.
Isi yang basah, bisa memengaruhi kulit lumpia yang jadi basah dan lembek, sehingga lumpia jadi tidak renyah dan mudah menyerap minyak.
2. Kulit Tidak Boleh Terlalu Tipis
Cara kedua yang bisa dilakukan adalah menggunakan kulit dua rangkap sehingga kulit lumpia menjadi sedikit tebal.
Kulit yang sedikit lebih tebal membuatnya tidak terkena adonan isi yang basah.
Perlu diingat, ketika menggulung, gulungan harus rapat betul antara kulit dan isinya supaya lumpia menjadi kokoh.
Bagian yang tidak kokoh ini yang membuat lumpia menjadi keriput, lembek, dan menyerap minyak.
Baca Juga: Resep Lumpia Basah, Menu Buka Puasa Tanpa Minyak yang Lebih Sehat
3. Goreng dengan Tepat
Untuk mendapatkan hasil lumpia yang renyah dan tidak berminyak, kita perlu memerhatikan cara menggorengnya.
Untuk menggoreng lumpia, kita harus menggunakan minyak yang sangat banyak, teman-teman.
Selain itu, goreng lumpia dalam minyak banyak hingga terendam semua bagiannya, ya.
Teman-teman bisa menggunakan api agak besar supaya kulit lumpia cepat menguning dan cepat matang.
Saat digoreng, jangan terlalu sering membalik lumpia ya. Selain lama matangnya, lumpia jadi mudah berminyak.
4. Tiriskan dengan Posisi Berdiri
Cara terakhir untuk membuat lumpia renyah dan tidak berminyak adalah dengan memerhatikan cara meniriskan.
Setelah matang, lumpia bisa segera diangkat dan ditiriskan di atas kertas peniris yang sudah disiapkan, ya.
Baca Juga: Cocok untuk Menu Takjil, Ini Resep Lumpia Isian Tahu yang Renyah dan Lezat
Selain itu, posisi lumpia harus berdiri agar minyak bisa cepat turun ke bawah.
Teman-teman bisa mengganti kertas peniris setelah beberapa kali menggoreng agar daya serapnya maksimal.
Dengan begitu, lumpia menjadi renyah dan bisa dinikmati dengan minyak yang sudah sedikit.
Teman-teman bisa menghidangkannya bersama saus kacang, cabai rawit, atau saus sambal sebagai cocolan.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
----
Kuis! |
Apa yang terjadi jika kita tidak menggulung lumpia dengan rapat? |
Petunujuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR