Bobo.id - Ada banyak jenis buah yang memiliki kandungan gizi baik dan salah satunya adalah pisang.
Buah tropis ini memiliki banyak kandungan bermanfaat bagi kesehatan yang baik untuk organ seperti jantung hingga usus.
Karena itu, banyak orang sering menjadikan buah ini menjadi menu sarapan atau makan pagi.
Tapi apakah benar boleh sarapan hanya dengan makan pisang saja?
Sebelum kita membahas tentang pisang yang digunakan untuk sarapan, mari kenali dulu kandungan yang ada di dalam buah ini.
Kandungan Pisang
Pada buah pisang, teman-teman akan mendapatkan kandungan serat, potasium, vitamin B6, vitamin C, dan berbagai antioksidan serta fitonutrien yang sehat.
Karena kandungan itu, pisang menjadi makanan yang menyehatkan jantung, hingga membantu mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus.
Selain kandungan tersebut, pada pisang teman-teman akan mendapatkan kandungan karbohidrat berbentuk pati pada pisang mentah dan gula pada pisang matang.
Baca Juga: Jangan Konsumsi Berlebihan, Ini 5 Bahaya Jika Terlalu Banyak Makan Pisang
Bahkan pada pisang matang akan ada kandungan gula mencapai 16 persen.
Buah ini juga disebut jadi salah satu sumber vitamin B6, vitamin C, dan potasium yang baik untuk tubuh.
Dengan tingginya kandungan potasium akan berperan besar pada menurunkan kadar tekanan darah dan membuat jantung lebih sehat.
Memiliki banyak kandungan baik bahkan adanya kandungan karbohidrat yang tinggi membuat banyak orang tanpa ragu menjadikannya menu sarapan.
Berikut penjelasan baik tidaknya pisang sebagai menu sarapan atau makan pagi.
Sehatkan Sarapan dengan Pisang?
Mengonsumsi pisang pada saat sarapan ternyata bukan hal baik untuk dilakukan.
Walau memiliki banyak kandungan gizi baik untuk tubuh, hanya mengonsumsi pisang pada pagi hari akan memberikan dampak buruk.
Seperti sudah dijelaskan, pada buah ini terdapat kandungan karbohidrat dalam bentuk gula.
Baca Juga: 5 Tips Mematangkan Pisang dengan Cepat, Dijamin Pisang Matang dalam Waktu 2 Hari!
Selain itu makanan ini juga memiliki sifat asam yang apabila dikombinasikan dengan gula akan berakibat pada naiknya kadar gula darah.
Peningkatan yang terlalu cepat ini akan berdampak pada penurunan yang juga cepat.
Itu artinya setelah mengonsumsi pisang, teman-teman akan merasa cepat lapar dan berkeinginan untuk makan lebih banyak.
Dengan begitu, teman-teman bisa makan terlalu banyak makanan yang menyebabkan kenaikan berat badan.
Meski begitu bukan berarti teman-teman tidak boleh mengonsumsi pisang sama sekali pada pagi hari.
Cara Makan Pisang untuk Sarapan
Pisang bisa tetap jadi menu sarapan, namun harus dimakan bersamaan dengan bahan makanan lain.
Dengan cara ini, menu sarapan dengan pisang tidak akan membuat kenaikan gula darah terlalu cepat.
Teman-teman bisa mengombinasikan pisang dengan susu almon dan kayu manis yang bisa menetralkan kadar asam dan mengurangi peningkatan gula darah.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah Pilih, Ini 4 Jenis Pisang yang Paling Cocok Diolah jadi Pisang Goreng
Selain itu, pisang juga sebaiknya tidak dikonsumsi setelah makan atau sebagai camilan karena bisa membuat gula darah meningkat terlalu cepat.
Buah ini akan lebih baik dimakan dengan campuran lemak sehat atau rempah-rempah.
Itu tadi bahayanya mengonsumsi pisang sebagai menu sarapan tanpa campuran bahan lainnya hingga bisa buat gula darah meningkat.
----
Kuis! |
Apa manfaat mengonsumsi buah pisang untuk tubuh? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR