Bobo.id - Apakah teman-teman suka mencoba kuliner asal negara Jepang? Jepang memang sudah terkenal mempunyai berbagai macam makanan khas yang enak dan harus dicoba.
Bahkan, jajanan khas Jepang banyak dijual di pinggir jalan di Indonesia.
Selain itu, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan khas Jepang pun mudah ditemukan, seperti nasi, daging ayam, tepung roti, dan saus teriyaki.
Beberapa istilah masakan Jepang juga cukup populer dan dikenali oleh masyarakat Indonesia sebagai nama masakan Jepang.
Lalu, apa saja istilahnya? Untuk mengetahuinya simak penjelasnya berikut, yuk!
1. Donburi
Donburi adalah istilah untuk makanan khas Jepang yang terdiri dari nasi dan aneka lauk pauk.
Bentuknya seperti rice bowl atau nasi yang diwadahi mangkok dan atasnya diisi lauk serta sayur, sehingga disebut donburi.
Namun tidak hanya satu jenis, donburi dibagi menjadi tiga jenis, yang pertama ada gyudon, yaitu nasi dan irisan daging sapi.
Baca Juga: Resep Moci Kacang Tanah Kenyal dan Lezat, Coba Buat untuk Camilan di Rumah, yuk!
Kedua, ada oyakodon, yaitu nasi, daging ayam, dan telur. Ketiga ada kaisendon yang diisi nasi dan seafood segar.
2. Yaki
Yaki jadi istilah yang umum teman-teman dengar, ketika memesan makanan di restoran khas Jepang.
Yaki adalah jenis makanan yang digoreng, dipanggang, dan dibakar.
Jadi ada berbagai macam menu yaki yang bisa kita pesan jika sedang membeli makanan khas Jepang, seperti takoyaki, okonomiyaki, dan ikiyaki.
3. Katsu
Selanjutnya ada katsu, katsu juga sering teman-teman dengar ketika ingin memesan makanan khas Jepang.
Katsu adalah makanan yang berlapis tepung dan dimasak dengan cara digoreng.
Biasanya, kita akan menemukan chicken katsu yaitu daging ayam goreng tepung tanpa tulang.
Baca Juga: Tidak Perlu ke Restoran Jepang, Buat Sendiri Spicy Soup Udon di Rumah, yuk!
Tepung yang digunakan adalah tepung roti dan digoreng di dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan renyah.
4. Aburi
Aburi adalah istilah untuk makanan khas Jepang yang dimasak dengan cara dibakar.
Salah satu contoh menu yang sering teman-teman temui di restoran khas Jepang ada aburi salmon.
Nantinya, salmon yang sudah potong-potong, bagian kulitnya akan dibakar menggunakan api.
5. Nabe
Nabe adalah istilah khas Jepang yang digunakan untuk hidangan hot pot. Biasanya, nabe dikonsumsi oleh masyarakat jepang pada musim dingin.
Nantinya, kita bisa memasak bahan makanan menggunakan panci panas. Sehingga, jadilah hidangan berkuah panas yang cocok untuk menghangatkan badan.
6. Age
Baca Juga: Bersiap Bertemu India di Final Piala Thomas 2022, Ini Daftar Kemenangan Indonesia di Semifinal
Age adalah istilah makanan khas Jepang yang biasanya untuk hidangan yang dimasak dalam minyak panas (deep fried).
Salah satu hidangan yang cukup teman-teman kenal menggunakan teknik masak age adalah chicken karaage.
Daging ayam tanpa tulang akan dilapisi tepung dan digoreng. Sekilas memang mirip katsu, tetapi bedanya age menggunakan adonan basah dan katsu menggunakan adonan kering.
Nah, itulah berbagai macam istilah untuk berbagai macam hidangan khas Jepang. Mulai dari donburi sampai age, mana yang teman-teman pernah coba?
(Penulis: Suci Wulandari Putri Chaniago)
---
Kuis! |
Apa itu donburi? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR