Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mencoba membuat risoles untuk camilan di rumah?
Risoles merupakan salah satu jajanan yang memiliki banyak isian, seperti sayuran, irisan daging, telur, mayonaise, hingga keju.
Isian risoles ini dibungkus dengan kulit risoles yang bentuknya tipis dan terasa krispi di setiap gigitan.
Kulit risoles ini jadi salah satu bagian paling sulit dan paling krusial dari sebuah risoles yang lezat, teman-teman.
Kulit risoles yang bagus umumnya memiliki ciri cukup lentur, tidak terlampau tebal, dan tidak mudah sobek.
Sebenarnya, kulit ini mudah dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana, seperti campuran tepung, air, telur, dan garam.
Namun karena bentuknya yang sangat tipis, membuatnya mudah robek dan menyebabkan isian risoles jadi tumpah saat digoreng.
Nah, ada beberapa kesalahan saat membuat kulit risoles yang membuat kulit risoles jadi mudah sobek, nih, teman-teman.
Yuk, cari tahu supaya kita bisa menghindarinya saat membuat risoles di rumah!
Baca Juga: Churros Cokelat Sampai Kroket Isi Udang dan Jamur, Coba Buat Kreasi Makanan dari Olahan Talas, yuk!
1. Tidak Mencampur 2 Jenis Tepung
Jika ingin membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek, ternyata kita perlu menggunakan campuran dua jenis tepung, teman-teman.
Sebaiknya, saat membuat kulit risoles, kita tidak hanya menggunakan tepung terigu saja. Kita bisa menambahkan tepung sagu atau tepung maizena.
Tambahan tepung sagu atau tepung maizena itu bisa membantu kulit risoles lebih kuat dan lentur.
2. Putih Telur Terlalu Banyak
Saat membuat kulit risoles, kita memang membutuhkan telur, namun bagian putih telur sebaiknya tidak lebih banyak dari kuning telur, ya.
Takaran kuning telur untuk kulit risoles sebaiknya sedikit lebih banyak dibandingkan putih telur, supaya kulit risoles kuat dan lentur.
Namun, jangan berlebihan menambahkan kuning telur agar adonannya tidak terlalu berat. Sebabnya ini juga bisa membuat kulit risoles lebih mudah sobek.
Sedangkan, kalau putih telurnya terlalu banyak, kulit risoles akan terlalu cepat matang.
Baca Juga: Bikin Ingin Tambah Terus, Buat Sendiri Resep Risoles Roti Tawar Ini untuk Camilan di Rumah, yuk!
3. Menuangkan Terlalu Banyak Adonan
Saat akan dimasak, adonan kulit risoles yang dituang pada panci jangan terlalu banyak karena bisa membuat kulit risoles terlalu tebal.
Kita bisa membuat adonan yang tidak terlalu tebal supaya lebih merata. Adonan yang encer lebih mudah diratakan ke seluruh permukaan panci.
4. Memasak Sampai Terlalu Kering
Setelah dituangkan, kita tidak boleh membiarkan kulit risoles terlalu lama dipanaskan, karena bisa membuat kulit terlalu kering.
Kulit risoles yang terlalu kering juga mudah sobek saat digunakan untuk membungkus isiannya.
Kita hanya perlu menunggu kulit risoles sampai sedikit kering atau masih agak lembap, sehingga tetap lentur.
5. Memasak dengan Api Kecil
Nah, meski sebaiknya kita tidak memasak kulit risoles sampai kering, hindari juga memasak kulit risoles menggunakan api kecil.
Baca Juga: Cocok Dinikmati di Akhir Pekan, Buat Resep Risoles Pisang Cokelat Ini, yuk!
Sebabnya, api kecil bisa membuat kulit risoles mudah menjadi kecokelatan.
Kita bisa menggunakan api besar tapi harus berhati-hati agar kulit risoles tidak gosong.
Selain itu, saat proses memasak menggunakan kompor, kita tetap harus didampingi oleh orang dewasa, ya, teman-teman.
6. Menyimpan Kulit Risoles Dalam Freezer
Ketika kita membuat kulit risoles dalam bentuk banyak, tak jarang kita meletakkan sisanya di freezer.
Padahal, tindakan ini tidak dianjurkan, lo. Ini karena kulit risoles akan menjadi basah ketika akan digulung.
Untuk itu, teman-teman bisa menyimpannya di wadah tertutup kedap udara. Bisa dalam wadah biasa atau dibungkus dengan plastic wrap.
Setelahnya simpan di dalam chiller dan gunakan dalam waktu maksimal lima sampai tujuh hari.
Nah, itulah enam kesalahan yang biasa dilakukan dalam membuat kulit risoles. Jangan sampai melakukannya lagi, ya.
(Penulis:Miyanti)
----
Kuis! |
Apa saja campuran tepung untuk membuat kulit risoles? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Mulai Sekarang Batasi Konsumsinya, Ini 6 Bahaya Minum Teh Berlebihan untuk Tubuh
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR