Bobo.id - Ada banyak jenis makanan laut yang banyak disukai, seperti cumi, udang, hingga kerang.
Di Indonesia ada beberapa jenis kerang yang terkenal untuk dijadikan beragam jenis makanan.
Kerang-kerang yang dikonsumsi di Indonesia memiliki banyak kandungan menyehatkan seperti protein, omega-3, dan lain sebagainya.
Berikut lima jenis kerang yang terkenal sebagai bahan makanan yang menyehatkan.
1. Kerang Hijau
Kerang hijau adalah salah satu jenis kerang yang terkenal di Indonesia dan diolah bersama cangkangnya.
Jenis kerang ini memiliki bentuk cangkang yang memanjang dengan warna hijau tua.
Pada umumnya ukuran kerang ini sekitar 6,5 hingga 8,5 sentimeter dan diameternya sekitar 1,5 sentimeter.
Saat dimakan, teman-teman akan merasakan tekstur daging yang empuk dan kenyal.
Baca Juga: Jangan Disepelekan, Mengonsumsi Oyster Mentah Bisa Berbahaya, Ini Cara Konsumsi yang Aman
Selain itu, jenis kerang ini cukup mudah untuk diolah dengan berbagai jenis bumbu.
2. Kerang Dara
Jenis kerang lain yang terkenal di Indonesia adalah kerang dara.
Kerang ini bisa dengan mudah teman-teman temui di pedagang seafood yang ada di pinggi jalan.
Walau memiliki ukuran lebih kecil dari kerang hijau, jenis kerang ini memiliki terstur daging yang kenyal namun tidak alot.
Pada kerang ini mengandung lemak omega-3 dalam jumlah yang cukup banyak.
Bahkan kandungan itu baik untuk membantu menurunkan tingkat peradangan dalam tubuh.
3. Kerang Bambu
Ada juga jernis kerang yang memiliki bentuk unik, yaitu kerang bambu atau dikenal juga dengan nama kerang pisau.
Baca Juga: Ingin Mengolah Kerang? Bersihkan Dulu dengan 6 Cara Ini, Salah Satunya Direndam Air Tepung
Kerang ini memiliki cukup banyak daging dengan tekstur yang lembut.
Karena itu jenis kerang ini banyak diolah dengan cara dikukus, tumis, panggang, hingga dijadikan campuran salad.
Dengan rasa yang lembut, jenis kerang ini juga memiliki banyak manfaat seperti menjaga kesehatan mata dengan kandungan vitamin A di dalamnya.
Selain itu kerang ini juga bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh dengan kandungan protein yang tinggi.
Mengonsumsi kerang bambu juga akan membantu menjaga keseahtan sistem saraf dan sel-sel darah.
4. Kerang Simping
Kerang simping juga termasuk salah satu jenis kerang yang banyak diolah oleh masyarakat Indonesia.
Kerang ini memiliki tekstur daging yang lembut dan padat dengan rasa perpaduan manis dan gurih.
Dengan cangkang yang longgar teman-teman bisa dengan mudah melepaskan daging dan cangkangnya.
Baca Juga: Jangan Dimakan Berlebihan, Ini Cara Makan Seafood Agar Tak Sebabkan Kolesterol
Sedangkan saat memasak, kerang ini baiknya ditumis sebentar untuk mematangkan saja dan tetap mempertahankan cita rasnya.
Mengonsumsi kerang ini pun juga memberikan dampak baik pada kesehatan jantung dan saraf yang ada di otak.
5. Kerang Kepah
Di Indonesia ada juga kerang kepah yang banyak dikonsumsi dengan cara ditumis menggunakan saus sederhana.
Kerang ini bukan jenis yang hidup di laut, namun bisa ditemukan di sungai besar atau hutan mangrove.
Bagian cangkang kerang ini berbentuk seperti piring, cembung di bagian tengah, serta pipih di bagian pinggir.
Daging dari kerang ini memiliki rasa manis hingga asin. Namun tekstur dari jenis kerang ini akan bergantung pada cara memasaknya.
Nah, itu tadi lima jenis kerang yang banyak ditemukan di Indonesia dan sudah menjadi bahan makanan menyehatkan yang banyak dikonsumsi.
----
Kuis! |
Berapa ukuran umum dari kerang hijau? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR