Bobo.id - Udang tempura adalah kreasi udang goreng yang dibalut tepung khas Jepang.
Apakah teman-teman tahu bagaimana sejarah munculnya makanan yang disebut tempura ini? Tempura dikenal sebagai makanan dari Jepang.
Padahal, sebenarnya orang Portugis yang memperkenalkan tempura pertama kali kepada rakyat Jepang pada abad ke-16.
Awal mulanya, orang Portugis memberikan resep makanan berupa peixinhos de horta atau kacang berwarna hijau yang merupakan buncis yang digoreng.
Nama yang diberikan untuk makanan yang digoreng dengan balutan adonan tepung ini sebenarnya berasal dari bahasa Latin, yaitu tempora.
Nama ini adalah istilah yang digunakan pada saat masa puasa sebelum perayaan Paskah atau prapaskah yang dijalankan oleh umat Katolik.
Semakin berkembangnya zaman, makanan dengan balutan tepung ini akhirnya diisi dengan beragam jenis makanan, termasuk udang.
Kita bisa menemukan udang tempura dengan mudah, namun pernahkah kamu mencoba membuatnya sendiri?
Buat sendiri udang tempura dengan Resep Udang Tempura berikut, yuk!
Baca Juga: Masih Bingung Memilih Udang Segar? Perhatikan 4 Hal Ini Sebelum Membeli Udang di Pasar
Resep Udang Tempura
Bahan
350 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekor
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk lemon
Bahan Pelengkap
200 gram terung ungu, belah 2, iris miring halus, seperti kipas
150 gram ubi putih, iris bulat, tebal 1/2 cm
5 lembar daun selada
50 gram saus sambal, untuk cocolan
Bahan Pelapis
100 gram tepung terigu
Bahan Pencelup (Aduk rata)
2 buah kuning telur, kocok lepas
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
30 gram tepung bumbu siap pakai
Baca Juga: Makan Udang Sambil Minum Es Jeruk Disebut Bisa Bikin Keracunan, Benarkah Demikian?
500 ml air dingin
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
200 gram tepung panir
Cara Membuat Udang Tempura:
2. Ambil udang, kerat-kerat bagian perutnya. Memarkan dengan punggung pisau sampai melebar dan memanjang.
3. Aduk rata bahan pencelup. Gulingkan udang di atas bahan pelapis sambil dipijat-pijat. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas tepung panir hingga terbalut rata.
4. Masukkan udang ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Ciprat-ciprat adonan pencelup di sisi penggorengan. Tuang sedikit adonan tepung di atas udang.
5. Kumpulkan remahan adonan pencelup hingga menempel pada udang. Goreng sampai setengah matang. Tiriskan. Dinginkan. Bekukan.
6. Penyajian, keluarkan udang dari kulkas dan diamkan selama 15 menit di suhu ruang. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kekuningan. Tiriskan.
----
Kuis! |
Siapa yang memperkenalkan tempura pertama kali pada orang Jepang? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | sajiansedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR