Bobo.id - Iduladha tinggal menghitung hari lagi. Ini berarti sebentar lagi rumah akan dipenuhi dengan daging.
Yap, Iduladha memang identik dengan penyembelihan hewan kurban, baik kambing maupun sapi.
Hewan kurban itu kemudian akan dibagikan kepada masyarakat sekitar, termasuk kita pun mendapatkannya.
Tak jarang keluarga kita mendapatkan daging kurban yang banyak sampai-sampai kebingungan untuk mengolahnya.
Mengolah daging kambing maupun sapi tidak bisa terbilang mudah, sebab kita harus membuat dagingnya benar-benar empuk terlebih dahulu.
Namun kini tak perlu khawatir, daging kurban bisa lebih mudah empuk tanpa membutuhkan waktu lama, lo.
Bagaimana caranya? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Daun Pepaya
Cara pertama yang bisa dilakukan agar daging menjadi empuk adalah menggunakan daun pepaya.
Baca Juga: 3 Cara Mencairkan Daging Beku dari Lemari Es Tanpa Disiram Air
Sebab, getah pada daun pepaya bisa membantu membuat daging lebih mudah empuk ketika direbus.
Cara penggunaannya adalah dengan meremas daun pepaya sehingga getahnya bisa keluar.
Jika sudah, bungkus daging dengan daun pepaya dan biarkan selama beberapa waktu, ya.
Selanjutnya, kita bisa melepas bungkusan daun pepaya dan mulai merebus daging hingga empuk dan matang.
Kalau sudah melalui proses dibungkus menggunakan daun pepaya, maka daging akan membutuhkan waktu lebih singkat untuk bisa empuk.
Namun, jangan sampai terlalu banyak menggunakan daun pepaya untuk membungkus daging, ya.
Sebab, daun pepaya akan memengaruhi rasa daging dan daging bisa mudah hancur ketika direbus.
2. Nanas
Selain daun pepaya, kita juga bisa menambahkan nanas. Caranya adalah dengan menghaluskan nanas, lalu marinasi daging dalam nanas yang sudah dihaluskan itu.
Baca Juga: Jelang Iduladha Jangan Berlebihan Konsumsi Daging Sapi, Ini Akibat dan Batas Amannya
Asam yang terkandung pada nanas bisa membantu mengempukkan daging dengan lebih mudah, lo.
Namun, jangan sampai terlalu banyak menggunakan nanas dan terlalu lama memarinasi daging, ya.
Sebab, rasa nanas ini bisa memengaruhi rasa daging menjadi lebih asam, teman-teman.
3. Jeruk Nipis
Seperti diketahui, nanas digunakan sebagai pengempuk daging karena faktor asamnya.
Oleh karen aitu, kita juga bisa menggunakan bahan dengan elemen asam lainnya untuk mengempukkan daging, lo. Misalnya, jeruk nipis.
Sama seperti nanas, penggunaan jeruk nipis ini harus dilakukan dengan hati-hati karena bisa memengaruhi rasa daging, nih
4. Bubuk Kopi
Tahukah teman-teman? Ternyata bubuk kopi bisa menghilangkan bau daging dan membuat daging lebih empuk, lo.
Baca Juga: Inilah Pentingnya Makan Acar saat Menyantap Daging, Ternyata Tak Boleh Dilewatkan
Caranya, beri bubuk kopi sedikit air panas lalu campurkan bersama daging sampai rata.
Diamkan selama 25 menit, baru olah daging sesuai selera.
5. Kurma
Cara membuat daging lebih cepat empuk selanjutnya adalah dengan menggunakan kurma, teman-teman.
Kurma bisa juga dijadikan bahan pengempuk daging, tapi bagian bijinya. Biji kurma akan membuat daging lebih empuk.
Caranya, saat daging direbus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci. Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.
6. Lumuri dengan Garam
Tidak perlu membeli bahan pengempuk daging, kita juga bisa menggunakan garam yang ada di dapur untuk membuat daging menjadi empuk.
Sebab, garam diketahui bisa mencegah serat otot daging tanpa merusak rasanya dan aman digunakan melunakkan daging steak.
Baca Juga: Perbedaan Daging Kambing dan Domba, dari Tekstur hingga Kandungan Gizi
Caranya mudah, cukup taburi permukaan daging dengan garam lalu diamkan selama satu sampai dua jam.
Jika sudah, jangan lupa untuk bilas dan tepuk permukaan daging hingga kering, ya.
7. Cuka dan Baking Soda
Selain bahan alami, ada juga beberapa pengempuk daging lainnya, teman-teman.
Kita bisa menggunakan cuka dan baking soda yang biasa ada di dapur untuk mengempukkan daging.
Dikutip dari Kompas.com, mengoleskan soda kue pada permukaan daging bisa meningkatkan kadar pH.
Secara tidak langsung, hal ini bisa membuat protein daging jadi lebih sulit terikat, sehingga teksturnya menjadi lebih empuk dan juicy.
Cara menggunakannya cukup mudah. Cukup olesi permukaan daging dengan soda kue selama 10-20 menit.
Kalau sudah, kita bisa menyimpannya dalam kulkas dan jangan lupa bilas sebelum digunakan, ya.
Baca Juga: Sering Keliru, Ini 5 Cara Mudah Membedakan Daging Sapi dan Daging Kambing
Nah, itulah tujuh cara yang bisa dilakukan untuk membuat daging jadi empuk dengan cepat. Selamat mencoba!
(Penulis: Syifa Nuri Khairunnisa, Thea Arnaiz)
----
Kuis! |
Mengapa tidak boleh terlalu lama membungkus daging dengan daun pepaya? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR