Bobo.id - Apel jadi salah satu pilihan buah yang bisa dikonsumsi tanpa mengupas kulitnya.
Apel juga bisa dikonsumsi kapan saja terutama pagi hari untuk mengganjal perut yang lapar.
Apalagi, apel kaya akan berbagai macam nutrisi, seperti natrium, kalium, serat, vitamin C, zat besi, magnesium, vitamin B6, vitamin D, dan kalsium.
Namun, banyak orang yang belum tahu cara menyimpan apel dengan benar.
Akibatnya, banyak persediaan apel di rumah yang teman-teman beli cepat busuk.
Oleh karena itu, daripada membuang apel, ikutilah tips menyimpan apel yang harus diperhatikan. Yuk, simak!
Cara Menyimpan Apel agar Tetap Awet dan Segar
1. Periksa Kematangan Apel Sebelum Dibeli
Sebelum membeli buah apel di pasar buah atau supermarket, lebih baik teman-teman memeriksa kematangannya terlebih dahulu.
Baca Juga: Bisa Picu Masalah Lambung, Ini 5 Jenis Buah yang Sebaiknya Dihindari saat Sarapan
Hal ini karena, apel adalah buah yang tetap mengalami proses pematangan meskipun sudah dipetik dari pohonnya.
Apel jadi semakin matang jika dibiarkan dalam suhu ruang.
Lalu, caranya agar tahan lama adalah dengan membeli apel yang agak mentah atau belum matang dengan sempurna.
Ciri-ciri apel belum matang sempurna bisa dilihat dari ukurannya yang kecil, mempunyai tekstur yang keras, serta pada di seluruh bagian buah.
2. Jangan Menyimpan Apel dan Sayur di Dalam Satu Wadah
Selanjutnya, teman-teman perlu menghindari menyimpan apel dan sayur dalam satu wadah.
Sebab, buah apel bisa mengeluarkan gas etilen, yaitu gas alami buah agar mempercepat proses pematangannya.
Jadi, daripada apel cepat busuk dan sayuran di dekatnya tidak segar lagi, ebih baik pisahkan penyimpanan buah dan sayuran.
Sehingga, apel dan sayuran tetap segar, terutama sayuran seperti brokoli dan kembang kol.
Baca Juga: Jangan Lagi Buang Jaring Pembungkus Apel dan Pir, Ternyata Ini 6 Manfaatnya untuk Buah
3. Disimpan Dalam Lemari Es
Cara lainnya agar buah apel tetap segar dan tidak mudah busuk adalah dengan menyimpannya di dalam lemari es.
Tempat yang sejuk dan gelap, bisa membuat apel lebih awet dan segar jika ingin dikonsumsi untuk beberapa hari ke depan.
Cara penyimpanan apel di dalam lemari es yang benar adalah dengan memasukkannya ke dalam kantong plastik.
Selalin itu, teman-teman juga bisa memasukkannya ke dalam wadah kedap udara yang sudah dialasi dengan tisu basah, baru dimasukkan ke dalam lemari es.
Tujuannya agar seluruh permukaan apel tetap lembap dan segar.
4. Membungkus Apel secara Terpisah
Jika ingin disimpan dalam jangka waktu yang lebih lama, teman-teman bisa membungkus setiap buah apel, kok.
Bungkuslah satu per satu buah apel sebelum dimasukkan ke dalam lemari es.
Dengan cara ini, proses pematangan apel akan terhambat dan cocok dilakukan jika kita membeli apel dalam jumlah banyak.
5. Menggunakan Air Lemon
Terakhir, untuk mencegah apel yang sudah dipotong-potong berubah warna dan membusuk.
Teman-teman bisa menggunakan air lemon, agar lebih awet, lo.
Caranya mudah, tinggal kita oleskan ke seluruh permukaan apel dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Baru, setelahnya kita masukkan ke dalam lemari es. Tapi, sebaiknya jangan disimpan terlalu lama dan segera habiskan.
Agar tidak terlalu lama terpapar dengan udara dan terkontaminasi bakteri.
Nah, itulah berbagai macam cara yang bisa teman-teman lakukan untuk menyimpan buah apel lebih awet dan segar.an segar.
(Penulis Nine Fridayani)
---
Kuis! |
Apa saja kandungan apel? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR