Bobo.id - Rendang merupakan salah satu jenis masakan favorit orang Indonesia yang digunakan untuk mengolah daging.
Rendang khas Minangkabau atau Sumatera Barat terbuat dari olahan daging, bumbu rempah, cabai, dan santan kental.
Di Sumatra Barat, rendang dibuat menjadi kering dan tidak berkuah. Sementara di luar Sumatra, beberapa orang membuat rendang tidak kering.
Padahal, jika rendang tidak dibuat sampai kering, lebih tepat disebut sebagai kalio. Memangnya ?apa perbedaan antara rendang dan kalio, Bo?
Yuk, cari tahu fakta dan perbedaan antara rendang dan kalio dari penjelasan berikut ini!
Perbedaan Rendang dan Kalio
1. Waktu Memasak
Salah satu hal yang menjadi ciri khas rendang yaitu harus dibuat dalam waktu yang lama. Rendang dimasak dengan cara marandang, yang berarti memasak untuk mengurangi air.
Umumnya, kita membutuhkan 7 hingga 8 jam untuk memasak daging rendang agar menjadi kering tanpa kuah.
Baca Juga: Resep Bumbu Rendang Tahan Hingga 6 Bulan, Bisa untuk Stok Bumbu
Sementara kalio juga disebut sebagai rendang setengah jadi. Artinya kuahnya masih berwarna kecoklatan.
Waktu memasak kalio juga lebih singkat daripada rendang, yaitu sekitar 4 jam waktu pengolahan.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap,KOMPAS.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR