Bobo.id - Rendang merupakan salah satu jenis masakan favorit orang Indonesia yang digunakan untuk mengolah daging.
Rendang khas Minangkabau atau Sumatera Barat terbuat dari olahan daging, bumbu rempah, cabai, dan santan kental.
Di Sumatra Barat, rendang dibuat menjadi kering dan tidak berkuah. Sementara di luar Sumatra, beberapa orang membuat rendang tidak kering.
Padahal, jika rendang tidak dibuat sampai kering, lebih tepat disebut sebagai kalio. Memangnya ?apa perbedaan antara rendang dan kalio, Bo?
Yuk, cari tahu fakta dan perbedaan antara rendang dan kalio dari penjelasan berikut ini!
Perbedaan Rendang dan Kalio
1. Waktu Memasak
Salah satu hal yang menjadi ciri khas rendang yaitu harus dibuat dalam waktu yang lama. Rendang dimasak dengan cara marandang, yang berarti memasak untuk mengurangi air.
Umumnya, kita membutuhkan 7 hingga 8 jam untuk memasak daging rendang agar menjadi kering tanpa kuah.
Baca Juga: Resep Bumbu Rendang Tahan Hingga 6 Bulan, Bisa untuk Stok Bumbu
Sementara kalio juga disebut sebagai rendang setengah jadi. Artinya kuahnya masih berwarna kecoklatan.
Waktu memasak kalio juga lebih singkat daripada rendang, yaitu sekitar 4 jam waktu pengolahan.
Dengan proses dan waktu pengolahan yang berbeda inilah, rasa, tekstur, dan warna rendang berbeda dengan kalio.
2. Proses Memasak
Dalam memasak hidangan daging ini, terdapat tiga tahap, lo. Tahap pertama, daging yang dimasak akan menjadi gulai, dengan kuah yang melimpah.
Sedangkan tahap kedua adalah kalio, saat kuah berkurang dan mengental, tapi belum habis.
Tahap terakhir adalah rendang, yang kuahnya sudah habis dan cairan yang tersisa adalah minyak.
3. Rasa, Warna, dan Tekstur
Seperti yang dijelaskan di atas, rasa, tekstur, dan warna rendang berbeda dengan kalio. Apa perbedaannya?
Baca Juga: Rendang Harus Dimasak Lama, Apakah Nutrisi Daging Tidak Hilang?
Rendang akan berwarna lebih lebih gelap, yaitu berwarna merah gelap, cokelat tua, atau bahkan hitam dengan kuah yang kental dan berminyak.
Sedangkan kalio akan berwarna lebih terang, biasanya cokelat terang. Dari teksturnya, kuah rendang akan cenderung lebih kering dengan daging yang tidak alot.
Berbeda dengan kalio yang bertekstur lengket, basah, dan kuahnya encer, serta daging yang lebih alot.
Rasa kalio yang lebih ringan menunjukkan kalau bumbu-bumbu yang digunakan pada kalio lebih sedikit dan tidak sebanyak pada rendang.
Sedangkan rendang akan menggunakan bumbu yang lebih banyak macamnya dibandingkan dengan kalio.
----
Kuis! |
Sebelum menjadi kalio, daging yang dimasak dengan bumbu dan santan disebut? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap,KOMPAS.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR