Bobo.id - Mengonsumsi ikan tentu akan memberikan dampak baik untuk kesehatan tubuh, salah satunya adalah ikan tenggiri.
Ikan tenggiri ini cukup terkenal karena digunakan sebagai bahan baku makanan khas Indonesia yaitu pempek.
Bila teman-teman gemar mengonsumsi pempek, makanan khas Palembang, Sumatra Selatan tentu sudah tahu kalau ada rasa ikan yang nikmat pada setiap potongan makanan ini.
Pempek adalah jenis makanan dengan bahan dasar ikan tenggiri dan dicampur dengan tepung sagu.
Makanan ini juga biasa dinikmati dengan cuko yang merupakan saus khas untuk pempek.
Selain jadi pempek, ikan tenggiri juga bisa diolah menjadi berbagai menu lainnya.
Bahkan ikan ini juga cukup nikmat diolah menjadi sup atau digoreng hingga dipanggang.
Mengonsumsi ikan ini akan memberikan banyak manfaat pada tubuh, karena kandungan bergizi di dalamnya.
Agar teman-teman tidak ragu untuk mengonsumsi ikan laut ini, yuk! Tengok berbagai manfaat dari makan ikan tenggiri.
Baca Juga: Bukan Hanya Dimasukan Kulkas, Ini 4 Cara Mengawetkan Ikan yang Bisa Dicoba
Manfaat Ikan Tenggiri
1. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Pada ikan tenggiri terdapat banyak kandungan asam amino esensial yang salah satunya adalah lisin.
Pada lisin di dalam ikan tenggiri juga terdapat kandungan vitamin A yang cukup tinggi.
Dengan kandungan tersebut, mengonsumsi ikan tenggiri secara cukup akan membantu meningkatkan imunitas tubuh, lo.
2. Menyehatkan Jantung
Pada ikan tenggiri juga terdapat kandungan vitamin B12 yang tinggi.
Dari kandungan vitamin ini akan memberikan banyak dampak baik seperti mengurangi kadar homosistensi dalam darah.
Hosositendi dalam darah merupakan jenis asam amino yang berperan dalam pemebentukan protein dalam tubuh.
Baca Juga: Makan Ikan Berlebih Ternyata Bisa Sebabkan Keracunan Merkuri, Apa Itu Keracunan Merkuri?
Walau memberikan dampak baik, asam amino yang berlebih pada darah akan membahayakan kesehatan jantung hingga memicu stroke.
Karena itu mengonsumsi ikan tenggiri secara rutin dan cukup akan membantu menjaga kadar asam amino tetap stabil.
3. Cegah Anemia
Mengonsumsi ikan tenggiri juga berdampak baik pada orang dengan masalah anemia atau kekurangan sel darah merah.
Pada ikan tenggiri terdapat kandungan zat besi, vitamin B12 dan juga folat yang berperan dalam proses pembentukan sel darah merah.
4. Menurunkan Risiko Diabetes
Pada ikan tenggiri, teman-teman juga akan menemukan kandungan asam lemak yang bukan hanya baik untuk jantung tapi juga untuk mencegah risiko diabetes.
Asam lemak tersebut akan bekerja dengan mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
Dalam sebuah penelitian, ikan dengan kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi masuk dalam jenis makanan yang sehat untuk pasien diabetes.
Baca Juga: Bisa Jadi Penyebab Kanker, Ini 4 Bahaya Terlalu Banyak Makan Makanan yang Dibakar
5. Mencegah Kanker
Seperti disebut sebelumnya, ikan tenggiri memiliki banyak kandungan asam lemak omega-3. Selain itu ada juga kandungan antioksidan, dan juga Coenzyme Q10.
Ketiga kandungan itu memiliki manfaat dalam pencegahan munculnya penyakit kanker.
Kandungan Coenzyme Q10 dapat membantu dengan menyingkirkan penyebab kanker yang melekat pada sel.
Lalu antioksidan yang menurunkan risiko kanker dengan melawan efek dari radikal bebas. Sedangkan omega-3 yang berperan dalam pencegahan beberapa jenis kanker tertentu.
Nah, itu tadi beberapa manfaat dari mengonsumsi ikan tenggiri yang bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan.
----
Kuis! |
Kenapa ikan tenggiri bisa tingkatkan imunitas tubuh? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR