Bobo.id - Onigiri merupakan nasi kepal Jepang yang biasa dijadikan menu sarapan yang praktis dan lezat.
Nasi kepal khas Jepang ini umumnya dibentuk menjadi bulat atau segitiga dengan menggunakan tangan.
Tak hanya di Jepang, kita juga bisa menemukannya dengan mudah di supermarket dan minimarket terdekat.
Hidangan onigiri ini disajikan dengan berbagai rasa, teman-teman. Kita bisa mencobanya satu per satu.
Jika tidak ingin mengeluarkan uang untuk membelinya, kita bisa membuat onigiri di rumah, lo.
Namun, kita perlu memperhatikan beberapa hal agar hasilnya tidak lengket atau lembek di tangan, nih.
Bagaimana caranya? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Gunakan Beras yang Tepat untuk Membuat Onigiri
Tips membuat onigiri yang pertama adalah dengan menggunakan beras yang tepat, teman-teman.
Baca Juga: Supaya Tidak Bosan di Rumah, Kreasikan Nasi jadi Burger dan Onigiri, yuk!
Yap,benar memang menjadi salah satu bahan utama membuat onogiri. Oleh karena itu, pilih jenis beras yang tepat, ya.
Sebaiknya hindari menggunakan nasi sisa yang ada di rumah. Usahakan untuk menggunakan khusus sushi agar hasilnya pas.
2. Beri Bumbu pada Nasi untuk Onogiri
Cara membuat onigiri yang enak adalah dengan memberi bumbu pada nasi yang akan digunakan.
Teman-teman bisa menambahkan kecap asin, minyak wijen, atau kecap ikan ke dalam nasi agar rasanya lebih enak.
Namun, pastikan tidak menggunakan bumbu cair terlalu banyak agar hasilnya tidak lembek, ya.
Selain itu, kita juga bisa lo menggunakan bumbu kering seperti biji wijen atau potongan nori untuk menambah rasa.
3. Kreasikan Bahan Isi untuk Onigiri
O iya, jangan pernah takut untuk mengkreasikan isi nasi kepal khas Jepang yang satu ini, ya.
Baca Juga: Ingin Buat Menu Sarapan Praktis dan Lezat? Coba Buat Onigiri Tuna Khas Jepang, yuk!
Misalnya saja, teman-teman bisa menggunakan suwiran daging ayam dengan mayones atau suwiran daging ayam dengan kecap manis.
4. Basahi Tangan saat Membentuk Onogiri
Ketika membuat onigiri, tak jarang nasi menjadi lengket di tangan dan membuat menjadi tidak nyaman.
Supaya tidak lengket, teman-teman bisa memerciki sedikit air ke telapak tangan saat ingin membentuk onogiri.
Membasahi tangan secara berkala ini bisa menghindari onigiri menempel di tangan, lo.
Cara Membuat Onigiri, Nasi Kepal Khas Jepang
Sebelum membuat onigiri, kita perlu mengetahui bahan-bahan yang diperlukan, teman-teman.
Kita memerlukan satu sampai dua lembar rumput laut nori kering, empat cangkir nasi Jepang kukus, satu jumput garam, dan biji wijen hitam secukupnya.
Untuk isiannya, kita bisa menggunakan acar, salmon asin panggang, sarden, mayones secukupnya.
Baca Juga: Lezat dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Onigiri untuk Menu Sarapan Spesial dan Praktis di Akhir Pekan
Jika bahan-bahan sudah disiapkan, ikuti langkah-langkah berikut ini, ya.
1. Potong setiap lembar nori menjadi delapan hingga sembilan lembar. Lanjutkan dengan masukan sekitar 1/2 cangkir nasi hangat.
Sebaiknya, teman-teman membentuk onigiri saat nasi dalam kondisi hangat. Kalau sudah dingin, nasi akan sulit dikepal.
2. Basahi tangan dengan air agar nasi tidak lengket dan gosokkan garam ke tangan yang basah.
3. Letakkan nasi hangat di tangan dan bentuk menjadi segitiga. Pastikan nasi itu sudah padat, ya.
4. Taruh isian favoritmu di atas nasi lalu kepal jadi bulatan.
5. Bentuk nasi menjadi segitiga dengan menekannya secara lembut menggunakan kedua telapak tangan.
6. Bungkus nasi kepal dengan satu atau dua irisan nori dan taburkan dengan sedikit wijen.
Nah, onigiri siap disantap untuk dijadikan menu sarapan yang lezat dan menyehatkan. Selamat mencoba!
Baca Juga: Buat Onigiri Jadi Lebih Enak, Lakukan Cara Ini Agar Nasi Pulen Ala Jepang
(Penulis: Alma Erin Mentari, Nine Fridayani)
----
Kuis! |
Nasi seperti apa yang baiknya digunakan untuk hidangan onigiri? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR