Bobo.id - Pepaya merupakan salah satu buah yang banyak digemari. Apakah teman-teman suka makan pepaya?
Buah yang berasal dari daratan Meksiko ini memang merupakan buah yang sangat bagus untuk menjaga kesehatan tubuh kita.
Sebab, pepaya rendah lemak dan kaya akan vitamin A, zat besi, fosfor, kalium, protein, dan karbohidrat.
Daging pepaya pun banyak dipercaya bisa membantu untuk melancarkan pencernaan, seperti buang air besar, lo.
Namun, untuk mendapatkan buah pepaya yang matang sempurna dan manis ternyata butuh tips khusus, nih.
Apa saja? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Warna Pepaya
Saat membeli pepaya, seringkali kita terkecoh dengan warna buahnya yang sudah matang dari luar.
Padahal ketika kita membelahnya di rumah, pepaya itu ternyata belum matang sepenuhnya atau malah masih mentah.
Baca Juga: 5 Keuntungan Mengonsumsi Pepaya secara Rutin, Salah Satunya Mencegah Kanker
Untuk itu, kita bisa memilih buah pepaya yang memiliki warna kulit hijau kekuningan, teman-teman.
Selain itu, kita juga bisa memilih pepaya yang sudah oranye sempurna untuk mendapatkan buah pepaya yang manis dan segar.
2. Perhatikan Kulitnya
Selain memperhatikan warnanya, kita juga harus memperhatikan kualitas kulit buah pepaya yang akan kita beli.
Sebaiknya, jangan memilih buah pepaya yang sudah tidak halus, terdapat memar, ataupun sayatan di bagian kulitnya.
Sebab jika sudah begitu, maka dikhawatirkan buah pepaya sudah tidak segar lagi atau rentan terkontaminasi.
Untuk itu, usahakan untuk memilih buah pepaya dengan kulit yang baik dan mulus agar kualitas dan rasa buah pepaya tetap terjaga.
3. Dasar Buah Pepaya
Selain itu, kita juga bisa memilih buah pepaya yang manis dan matang dengan memperhatikan dasar buahnya.
Baca Juga: Tak Perlu Takut Gula Darah Naik, 7 Jenis Buah Ini Aman Dikonsumsi Pasien Diabetes
Jika dasar buah pepaya memiliki warna kekuningan, maka dapat dipastikan kematangan buah pepaya lebih merata.
Sementara itu, buah pepaya yang dasarnya masih berwarna hijau, maka bisa jadi ada beberapa bagian dari buah yang belum matang.
4. Aroma
Selain dari melihat dari tampilan luar buah, kita juga bisa memilih buah pepaya yang manis dan matang melalui aromanya.
Pepaya yang sudah matang biasanya memiliki aroma wangi khas buah yang telah matang sempurna.
Sementara itu, kalau tidak mencium aroma apapun, ini berarti bisa jadi salah satu tanda kalau pepaya itu belum matang.
O iya, namun jangan sampai memilih pepaya dengan aroma yang menyengat karena itu artinya pepaya sudah terlalu matang dan hampir busuk.
5. Tekstur Buah Pepaya
Hal terakhir yang juga tidak boleh dilewatkan dalam memilih pepaya adalah tekstur buah pepaya.
Baca Juga: Rahasia Membuat Olahan Daun Pepaya yang Tidak Pahit, Kuncinya Ada di 2 Hal Ini
Buah pepaya dengan kualitas yang baik umumnya memiliki tekstur yang cenderung lebih lembut, namun tetap padat.
Tentunya padat yang dirasakan disini akan berbeda dengan padat ketika buah pepaya masih matang, ya.
Upayakan untuk memilih tekstur yang lembut agar rasanya pun tetap manis dan lezat saat dikonsumsi.
Nah, itulah lima cara yang bisa kita gunakan untuk memilih buah pepaya yang matang dan manis. Selamat mencoba!
----
Kuis! |
Bagaimana cara memilih buah pepaya berdasarkan kulitnya? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR