Bobo.id - Di luar negeri ada banyak jenis hidangan berkelas yang tentu saja memberikan banyak kebaikan pada tubuh.
Salah satu hidangan yang cukup populer di berbagai negara adalah hidangan berbahan escargot atau di Indonesia yang dikenal dengan nama bekicot.
Escargot atau bekicot ini bisa teman-teman temukan dengan mudah di area persawahan dengan ukuran cukup besar dengan motif cangkang unik.
Teman-teman mungkin pernah melihat jenis hewan ini, tapi pernahkan mengira bahwa hewan tersebut bisa dimakan?
Bekicot bukan hanya jadi hidangan bekelas di berbagai negara, di Indonesia bekicot juga diolah menjadi makanan, lo.
Di Indonesia, khususnya DI Yogyakarta, bekicot diolah dengan bumbu rempah yang kuat dan disebut dengan rica-rica bekicot.
Sedangkan di luar negeri, khususnya Prancis escargot atau bekicot diolah menjadi beragam makanan lain.
Berikut beberapa jenis menu dari escargot yang terkenal di Prancis dan termasuk dalam hidangan berkelas.
Hidangan Dari Escargot
Baca Juga: Fakta Unik Sushi, Makanan Khas Jepang yang Telah Ada Sejak Berabad-abad
- Escargot Mini Muffins
Di Prancis, escargot diolah menjadi campuran pada kue muffins, sebagai kudapan. Makanan ini sering disajikan sebagai menu pembuka sebelum makan besar.
Menu ini dibuat dengan mencampurkan escargot yang sudah dibumbui ke dalam adonan muffins lalu dipanggang bersama.
- Classic French Escargot
Masih di Prancis, Escargot disajikan bersama dengan cangkang cokelatnya saat disajikan.
Tapi tentunya bekicot ini sudah dibersihkan dan bebas dari lumpur atau berbagai kotoran lainnya, ya.
Menu ini biasa dibuat dengan campuran tumisan bumbu, seperti mentega, bawang putih, daun parsley, dan juga bawang bombay.
- Escargot Soup
Para koki Prancis juga mengolah escargot menjadi soup yang menggunakan campuran krim kental.
Baca Juga: Nikmat Disajikan Ketika Masih Hangat, Ini Resep Membuat Sundubu Jjigae Seenak Restoran Korea
Escargot Soup ini biasa disajikan bersama dengan roti baguette yang sudah dipanggang. Menu ini sangat populer saat musim dingin.
Manfaat Mengonsumsi Escargot
1. Mengatasi Kekurangan Gizi
Pada escargot terdapat banyak kandungan gizi yang sehingga bisa jadi makanan untuk mengatasi masalah kekurangan gizi.
Dalam escargot ada kandungan zat besi yang bisa bantu atasi masalah anemia pada anak-anak atau perempuan.
Selain zat besi, kandungan protein pada makanan ini juga menjadi sumber makanan sehat untuk tubuh.
Teman-teman juga bisa mendapatkan kandungan asam lemak esensial yang baik untuk tubuh.
2. Baik untuk Perkembangan Otot
Pada escargot atau bekicot terdapat kandungan protein hewani dan asam amino yang cukup tinggi.
Baca Juga: Miliki Banyak Kuliner Nikmat, Ini 5 Makanan Khas Indonesia yang Terkenal di Dunia
Dua kandungan itu sangat baik untuk membantu menambah massa otot dan membantu perkembangan otot jadi lebih baik.
Jadi dengan mengonsumsi daging escargot atau bekicot secara cukup, teman-teman bisa meningkatkan kekuatan fisik.
3. Perbaiki Suasana Hati
Teman-teman mungkin sering mengonsumsi cokelat saat suasana hati sedang buruk. Tapi selain cokelat, teman-teman bisa juga mengonsumsi escargot, lo.
Daging pada hewan ini memiliki senyawa kimia triptofan yang tergolong dalam kelompok asam amino. Kandungan itu nantinya bisa membantu otak untuk memproduksi hormon serotonin dan melatonin.
Dua hormon itu memiliki peranan dalam merubah suasana hati, menguba selera makan, dan membuat kualitas tidur lebih baik.
Nah, itu tadi berbagai manfaat dari mengonsumsi escargot yang menjadi hidangan berkelas dan terkenal di luar negeri khususnya Prancis.
(Foto: Creative Commons/Marianne Casamance)
----
Kuis! |
Apa menu dari bekicot yang ada di Indonesia? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR