Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mencoba membuat kue bersama orang tua di rumah?
Saat membuat kue, biasanya kita akan membutuhkan loyang untuk menampung adonan makanan.
Loyang ini ada yang berbentuk persegi, persegi panjang, oval, lingkaran dan memiliki tinggi pinggiran yang rendah.
Meski terlihat sepele, ternyata penggunaan loyang ini bisa berpengaruh terhadap hasil kue buatan kita, lo.
Untuk itu, kita perlu mengetahui tips menggunakan loyang agar kue buatan kita berhasil keluar dengan sempurna.
Apa saja? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Lumuri Loyang dengan Campuran Minyak
Saat adonan dimasukkan ke dalam loyang, tak jarang kita kesulitan untuk mengeluarkannya saat sudah matang.
Tenang saja, ternyata ada bahan yang bisa digunakan agar adonan kue tidak menempel di loyang, lo.
Teman-teman bisa mencoba untuk melumuri loyang dengan campuran minyak, mentega, dan tepung.
2. Lumuri dengan Minyak Goreng
Kalau teman-teman baru saja membeli loyang, ada baiknya untuk melumuri loyang dengan minyak dan panggang di dalam oven yang sudah panas.
Teman-teman bisa memanggangnya selama lima belas menit. Cara ini bisa digunakan untuk menghindari kue menjadi hangus.
3. Letakkan Loyang di Atas Lap Basah
Setelah memanggang kue, teman-teman harus segera mengeluarkan kue dari oven dan letakkan di atas lap pada loyang.
Hal ini dilakukan agar kue menjadi mudah dikeluarkan dari loyang.
4. Letakkan Loyang di Atas Api Kecil
Kue yang sudah terlanjur menempel di loyang biasanya akan retak kalau dipaksa keluar dari loyang.
Baca Juga: Tips Memanggang Kue Kering di Rumah, Mulai dari Mengatur Suhu Hingga Penempatan Loyang
Untuk itu, teman-teman bisa mengatasinya degan memanaskan loyang di atas api kecil selama lima sampai delapan detik.
Dengan begitu, kue menjadi mudah dikeluarkan dalam keadaan utuh dan tidak retak, teman-teman.
5. Basahi dengan Air Dingin
Bukan hanya untuk kue basah, ada tips menggunakan loyang untuk membuat kue kering, nih.
Caranya, basahi dulu dengan air dingin di bagian bawah luar loyang dan kemudian keringkan dengan lap sebelum dipakai untuk memanggang kue.
Cara Keluarkan Kue yang Menempel di Loyang dengan Mulus
Tahukah teman-teman? Ada beberapa cara yang bisa kita gunakan untuk membantu mengeluarkan kue dari loyang.
Pertama, kita bisa mendinginkannya kurang lebih selama 30 menit hingga benar-benar dingin baru dikeluarkan dari loyang.
Kedua, kalau teman-teman tidak sabar menunggu 30 menit, kita bisa mendinginkan di lemari es untuk mempercepat prosesnya.
Baca Juga: Di Naples, Satu Loyang Pizza Disantap Satu Orang, lo!
Ketiga, kita bisa menggunakan pisau dengan hati-hati di antara kue dan loyang, gerakkan perlahan di tepinya.
Keempat, kita bisa membiarkan loyang terbalik di atas piring. Kita bisa membiarkannya dalam kondisi itu selama 10 hingga 10 menit.
Jika kue tetap tidak bisa keluar dari loyang, kita bisa menggunakan serbet yang sudah direndam di air hangat.
Nah, itulah tips menggunakan loyang untuk membuat kue. Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk teman-teman, ya.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
----
Kuis! |
Apa campuran minyak yang digunakan untuk mengeluarkan kue dari loyang? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR