Bobo.id - Di Indonesia, ketan hitam sering disajikan dalam bentuk bubur dengan paduan kacang hijau.
Selain itu, ada juga beragam jenis makanan tradisional hingga modern yang membuat ketan hitam jadi digemari.
Bukan hanya rasa yang enak, ketan hitam memiliki banyak manfaat yang bisa didapat saat dikonsumsi secara rutin.
Ketan hitam mengandung karbohidrat, protein, serat hingga antioksidan.
Bila teman-teman termasuk yang belum mengemari makanan ini, coba simak penjelasan berikut ini untuk mulai belajar menyukai makanan berikut.
Berikut manfaat dari ketan hitam yang bisa teman-teman dapatkan saat dikonsumsi secara rutin.
1. Pewarna Alami
Ketan hitam adalah makanan yang bisa dimanfaatkan untuk menjadi pewarna alami pada makanan.
Dengan menggunakan ketan sebagai pewarna alami, makanan akan lebih sehat daripada menggunakan pewarna buatan.
Baca Juga: 7 Makanan dan Minuman yang Bisa Bikin Tidur Jadi Lebih Nyenyak, Apa Saja?
Mengonsumsi makanan dengan pewarna buatan akan memberikan dampak buruk pada kesehatan, seperti meningkatkan risiko kanker hingga alergi.
2. Mencegah Anemia
Selain jadi pewarna alami, ketan hitam juga bisa diolah menjadi makanan yang membantu mencegah munculnya anemia.
Pada ketan hitam terdapat kandungan zat besi yang bisa meningkatkan jumlah sel darah merah di dalam tubuh.
Jadi bila teman-teman mulai mengalami beberapa gejala dari anemia, seperti merasa lemah atau lesu, coba makan ketan hitam dalam berbagai jenis olahan.
3. Lancarkan Pencernaan
Ketan hitam yang miliki rasa gurih ini juga bisa membantu melancarkan pencernaan.
Makanan ini merupakan salah satu jenis dari gantum utuh dengan kandungan serat yang cukup tinggi.
Karena itu, mengonsumsi ketan hitam bisa menjaga kesehatan usus hingga menurunkan berat badan.
Baca Juga: Bisa Aman Dimakan, Ini 4 Trik Membuat Gorengan Jadi Lebih Sehat
Bahkan kandungan serat pada ketan hitam juga bisa membantu menurunkan tekanan darah serta kolesterol.
Pada ketan hitam juga terdapat kandungan dengan efek probiotik yang juga berdampak baik pada kesehatan saluran cerna.
4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Mengonsumsi ketan hitam juga bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh, lo.
Bahkan dalam sebuah penelitian, ketan hitam terbukti memiliki kemampuan meningkatkan kekebalan tubuh yang lebih baik daripada beras merah.
Kemampuan ini dimiliki karena adanya kandungan antosianin.
Selain itu, kandungan tersebut juga bisa melindungi sel pada tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
5. Lawan Kanker
Kandungan baik yang ada pada ketan hitam juga bisa memberikan dampak baik berupa melawan kanker.
Baca Juga: Cocok Dikonsumsi Pasien GERD, Ini 5 Makanan Penurun Asam Lambung
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, pada ketan hitam ada kandungan antosianin yang mempu melawan radikal bebas yang menjadi penyebab kanker.
Nah, itu tadi beberapa manfat dari ketan hitam yang mungkin belum teman-teman ketahui.
----
Kuis! |
Apa saja kandungan yang ada pada ketan hitam? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kontan.co.id,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR