Bobo.id - Buah alpukat merupakan salah satu buah yang sangat disukai masyarakat dari berbagai usia.
Ini karena buah alpukat memiliki rasa yang manis dengan tekstur daging yang lembut seperti mentega.
Setelah dipotong, seringkali kita membiarkannya begitu saja untuk dimakan beberapa saat lagi.
Ternyata, jika didiamkan beberapa lam, maka daging buah alpukat akan mengalami perubahan warna menjadi coklat, teman-teman.
Meskipun masih aman dikonsumsi, tentu saja buah alpukat dengan warna yang sudah coklat tidak menggugah selera lagi.
Tenang saja, ternyata ada beberapa cara untuk mencegah perubahan warna pada alpukat agar tetap segar untuk dikonsumsi esok hari.
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini tiga cara menjaga alpukat potong tetap hijau dan segar. Simak, yuk!
1. Simpan dengan Bawang Bombai
Hal yang harus teman-teman lakukan pertama adalah menyiapkan wadah yang tertutup rapat.
Teman-teman bisa menyimpan buah alpukat potong menghadap ke atas dengan irisan bawang bombai.
Sebab, uap yang dikeluarkan irisan bawang bombai bisa mencegah permukaan alpukat menjadi coklat, teman-teman.
Baca Juga: 4 Jenis Buah yang Tidak Perlu Disimpan di Dalam Kulkas, Ada yang Malah Cepat Busuk
Namun perlu diperhatikan, daging alpukat yang disimpan itu mungkin saja akan sedikit beraroma bawang.
Oleh karena itu, teman-teman bisa menyimpan alpukat bersama bawang bombai ketika alpukat akan dijadikan sebagai bahan hidangan gurih.
2. Gunakan Perasan Lemon atau Jeruk Nipis
Cara berikutnya cukup mudah, kita hanya perlu memberikan perasan lemon maupun jeruk nipis pada permukaan alpukat iris.
Jika sudah, kita bisa lanjut menyimpannya pada wadah kedap udara dan menaruhnya di kulkas.
Lemon dan jeruk nipis memiliki tingkat keasaman tinggi yang bisa memperlambat proses oksidasi.
Dengan begitu, alpukat tetap hijau dan segar. Dengan menggunakan cara ini, alpukat potong bisa bertahan hingga tiga hari.
3. Lapisi dengan Minyak Alpukat
Cara ketiga yang bisa dilakukan adalah dengan melapisi permukaan alpukat potong dengan minyak alpukat atau minyak zaitun.
Selanjutnya, teman-teman bisa meletakkan alpukat potong ke wadah tertutup lalu simpan di lemari es.
Tenang saja, minyak alpukat tidak akan memberikan rasa yang aneh maupun memberikan perubahan rasa.
Baca Juga: Ada yang Anggap Sebagai Sayur, Ini 4 Fakta Buah Alpukat untuk Kesehatan
Alpukat akan tetap gurih dan lembut untuk dimakan langsung maupun sebagai campuran pada makanan.
Cara ini juga menjaga alpukat berwarna hijau segar selama lima hari.
Manfaat Buah Alpukat bagi Kesehatan
Tidak sekedar enak, ternyata buah alpukat juga memiliki kandungan gizi yang sangat banyak, teman-teman.
Berikut ini manfaat yang bisa didapatkan dari buah alpukat, antara lain:
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah alpukat memiliki kadar lemak tak jenuh yang tinggi dan bisa mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh.
Kadar kolesterol tubuh yang terjaga dengan baik secara otomatis dapat menjauhkan dari risiko penyakit jantung.
2. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Alpukat merupakan makanan super yang mengandung serat dan mineral kalium untuk mengoptimalkan fungsi pencernaan.
Selain itu, buah alpukat juga merupakan makanan rendah fruktosa sehingga aman untuk lambung karena tak menyebabkan penumpukan gas.
Baca Juga: 5 Cara Pilih Buah Alpukat dengan Tingkat Kematangan Sempurna, Sudah Tahu?
3. Menjaga Kesehatan Mata
Alpukat mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin yang sangat penting bagi kesehatan mata kita.
Kedua senyawa itu diyakini bisa menyerap cahaya biru yang bisa menyebabkan katarak mata.
4. Meningkatkan Daya Ingat
Alpukay kaya akan asam lemak omega-9 yang berhubungan dengan peningkatan kemampuan kognitif.
Sebuah penelitian menyebutkan, jenis asam lemak omega-9 dalam alpukat dapat meningkatkan daya ingat dan kesehatan otak.
5. Mencegah Kanker
Buah alpukat mengandung senyawa fitonutrien yang berpotensi mencegah penyakit kanker dan membantu memperlancar proses penyembuhan.
Meski begitu, studi ini meneliti kadar fitonutrien pada biji alpukat, bukan pada daging buahnya.
Baca Juga: Enak dan Bikin Nagih, Ini 2 Resep Camilan Lezat dan Praktis dari Buah Alpukat
(Penulis: Nuril Laili Azizah)
----
Kuis! |
Mengapa alpukat potong harus segera dimakan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Hello Sehat |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR