Bobo.id - Apakah kamu sering mencium aroma bau atau tidak sedap di rumah, padahal sudah rajin dibersihkan?
Biasanya, aroma bau sering tercium dari bagian dapur. Padahal, dapur pun sudah dibersihkan setiap hari.
Nah, ternyata ada berbagai sumber bau di dapur yang jarang disadari, nih, teman-teman.
Supaya tak lagi bau, ketahui apa saja hal atau benda yang menyebarkan bau tak sedap ini, yuk!
5 Hal yang Bisa Jadi Sumber Bau di Dapur
1. Saluran Wastafel
Bau tak sedap bisa bersumber dari saluran pembuangan wastafel.
Jika area dapur bau tidak sedap, teman-teman harus mengecek saluran pembuangan pada wastafel.
Ada tips yang bisa teman-teman lakukan untuk menghilangkan baunya, pertama masukkan es batu ke dalam lubang wastafel.
Setelah itu, tuang cuka atau air lemon ke lubang pembuangan untuk membasmi kuman dan bakteri.
Tunggu beberapa saat, lalu bau tidak sedap pun hilang secara perlahan.
Baca Juga: Bau Mulut Bisa Jadi Tanda 5 Penyakit Serius, Salah Satunya Diabetes
2. Makanan yang Membusuk
Bau tidak sedap bisa bersumber dari makanan yang sudah basi atau busuk.
Jika dapur berbau, cobalah untuk memeriksa makanan di dapur, bisa jadi teman-teman terlalu lama menyimpannya.
3. Spons Pencuci Piring
Bau tidak sedap juga bisa timbul dari spons pencuci piring. Karena ada jamur dan bakteri yang tumbuh pada spons.
Setelah selesai digunakan, sebaiknya peras spons dengan baik. Agar tidak menjadi sarang jamur dan bakteri.
4. Air
Air yang dikeluarkan dari wastafel juga bisa berbau tidak sedap, lo.
Teman-teman perlu memeriksa air pada wastafel, ya. Jika berbau tidak sedap segera ambil langkah untuk mengatasinya.
5. Pipa Wastafel Bocor
Bau tidak sedap juga bisa disebabkan oleh kebocoran pipa wastafel.
Baca Juga: 7 Bahan Alami Ini Ampuh Hilangkan Bau Bawang Putih yang Menempel di Tangan, Apa Saja?
Jika kebocoran pada pipa wastafel mengakibatkan bau tidak sedap di dapur, harus segera diatasi.
Disarankan untuk menghubungi ahli pipa wastafel, agar kebocoran bisa dihentikan.
Rice Cooker juga Bisa Jadi Sumber Bau
Tahukah teman-teman? Banyak yang tidak sadar kalau rice cooker juga bisa jadi sumber bau di rumah, lo.
Agar tidak berulang dan membuat rice cooker cepat rusak, ada baiknya kita mengetahui penyebab rice cooker cepat bau berikut!
1. Nasi Sisa yang Busuk
Setelah kita menanak nasi biasanya akan ada nasi atau butiran beras yang tersisa dalam rice cooker.
Nah, butiran beras yang tertinggal ini jika dibiarkan cukup lama maka akan mengalami pembusukan.
Bau yang ditimbulkan dari butiran beras yang membusuk ini tentu dapat mengganggu sehingga perlu dibersihkan secara menyeluruh.
2. Proses Pembersihan yang Terburu-buru
Karena ingin digunakan kembali, seringkali kita membersihkan rice cooker secara terburu-buru.
Baca Juga: 5 Cara Mudah Memasak Rebung agar Tidak Bau dan Pahit, Salah Satunya Menggunakan Garam
Nah, tentu ini akan berdampak pada rice cooker. Ada baiknya, kita membersihkannya secara menyeluruh.
Teman-teman bisa membersihkan dengan mengelapnya menggunakan lap lembap. Perhatikan juga sisa-sisa nasi yang tertinggal agar tidak ada bakteri yang tumbuh, ya.
3. Bakteri dari Sisa Beras yang Bereaksi dengan Beras Baru
Tentu kita sudah mengetahui bahwa bakteri memiliki ukuran yang sangat kecil. Ini membuat kita kesulitan untuk melihatnya.
Padahal rice cooker yang tidak dibersihkan secara menyeluruh rentan menjadi sarang bakteri yang muncul dari beras yang basi, lo.
Dalam beberapa kasus, bakteri yang sudah terlanjur bersarang di rice cooker ini akan membuat nasi menjadi bau.
Selain itu, bakteri yang menumpuk juga akan membuat rice cooker cepat rusak.
4. Kelembapan dalam Beras
Ketika kita menanak nasi, baik menggunakan rice cooker atau panci di kompor, kita biaasanya akan menambahkan sejumlah air hingga menghasilkan uap.
Nah, uap ini bisa membuat rice cooker menjadi lembab, teman-teman. Padahal, bakteri cenderung menyukai area yang lembap untuk tumbuh, lo.
Nasi yang tersisa di rice cooker juga mengandung cukup air sebagai tempat bakteri hidup.
Baca Juga: Bagaimana Cara Menghilangkan Bau Prengus Kambing? Ikuti 6 Cara Ini
Kalau sudah begitu, bagaimana?
Jangan khawatir, kuncinya adalah rawatlah rice cooker dengan benar. Setelah rice cooker selesai digunakan, ada baiknya buka tutup rice cooker.
Ini akan membuat udara dalam rice cooker bersirkulasi dan tidak menjadi bau.
5. Tepung dari Beras
Tahukah teman-teman? Ternyata dalam beras terkandung pati, lo.
Nah, rice cooker yang bekerja dengan panas tinggi bisa mendorong pelepasan pati pada beras.
Pati yang memiliki bau melekat ini akan dilepaskan lebih cepat dalam jumlah banyak saat teman-teman menaikkan suhu penanak nasi.
Untuk mencegahnya, teman-teman bisa mencuci dan meniriskan beras hingga bersih terlebih dahulu sebelum menanaknya.
Ini akan mengurangi pati yang dilepaskan sehingga dapat mengurangi bau yang tidak sedap di rice cooker.
Baca Juga: Kamar Mandi Dalam Bikin Bau Kamar? Ini 5 Cara Mengusir Bau Kamar Mandi
Nah, itu tadi macam-macam sumber bau di rumah yang jarang disadari. Jangan sampai dibiarkan terus-menerus, ya, teman-teman.
(Penulis: Iveta R., Ikawati Sukarna, Fransiska Gina, Lolita Valda Claudia)
----
Kuis! |
Bagaimana cara agar spons cuci piring tidak jadi sumber bau? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR