Bobo.id - Tubuh kita tidak hanya membutuhkan satu atau dua jenis vitamin saja.
Mungkin teman-teman lebih awam dengan vitamin C yang disebut memiliki peran besar dalam menjaga daya tahan tubuh.
Tapi vitamin lain seperti vitamin E juga harus dipertimbangkan untuk rutin dikonsumsi.
Vitamin E memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Vitamin ini berperan dalam menjaga kesehatan mata, organ reproduksi, otak, hingga kulit.
Selain itu, vitamin ini termasuk jenis vitamin larut lemak serta memiliki kandungan antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.
Karena itu peran dari vitamin ini juga cukup penting untuk tubuh.
Bila teman-teman kekurangan vitamin ini, akan muncul beberapa masalah kesehatan, lo.
Masalah Akibat Kekurangan Vitamin E
Saat tubuh kekurangan vitamin E akan ada beberapa masalah yang muncul, seperti otot menjadi mudah lemah hingga kesulitan untuk bergerak.
Masalah itu juga akan berdampak pada refleks tubuh menjadi lambat.
Orang yang kekurangan vitamin ini, juga bisa mengalami gangguan pada koordinasi gerak tubuh.
Baca Juga: Salah Satunya Ganggu Kesehatan Ginjal, Ini 5 Bahayanya Vitamin D Dikonsumsi Berlebihan
Saat dibiarkan berkepanjangan, kekuarangan vitamin E bisa menyebabkan aritmia, kebutaan, hingga demensia.
Kekurangan vitamin E ini bukan hanya bisa terjadi pada anak-anak atau orang dewasa, tapi juga pada bayi yang baru lahir.
Kondisi ini akan ditandai dengan berat badan yang terlalu rendah dan menjadi penyebab timbulnya masalah pencernaan.
Nah, agar terhindar dari berbagai masalah tersebut, teman-teman bisa mengonsumsi suplemen vitamin E atau makan beberapa jenis buah berikut.
Buah yang Tinggi Vitamin E
1. Alpukat
Satu buah alpukat ukuran sedang mengandung 4,2 miligram vitamin E, setara 28 persen rata-rata dosis harian vitamin E.
2. Kiwi
Satu gelas kiwi yang dipotong-potong mengandung 2,6 miligram vitamin E, setara 18 persen rata-rata dosis harian vitamin E.
3. Blackberry
Satu gelas blackberry mengandung 1,7 miligram vitamin E, setara 11 persen rata-rata dosis harian vitamin E.
Baca Juga: Mengenal Buah Hasil Mutasi Genetik, Ini 5 Manfaat Semangka Kuning untuk Tubuh
4. Mangga
Satu gelas mangga yang dipotong-potong mengandung 1,5 miligram vitamin E, setara 10 persen rata-rata dosis harian vitamin E.
5. Aprikot
Setengah buah aprikot ukuran sedang mengandung 1,4 miligram vitamin E, setara 9 persen rata-rata dosis harian vitamin E.
6. Jambu
Satu gelas jambu yang dipotong-potong ukuran sedang mengandung 1,2 miligram vitamin E, setara 8 persen rata-rata dosis harian vitamin E.
7. Delima
Satu gelas buah delima ukuran sedang mengandung 1 miligram vitamin E, setara 7 persen rata-rata dosis harian vitamin E.
8. Zaitun
Lima butir buah zaitun mengandung 0,6 miligram vitamin E, setara 4 persen rata-rata dosis harian vitamin E.
9. Stroberi
Satu gelas stroberi yang dipotong-potong mengandung 0,5 miligram vitamin E, setara 3 persen rata-rata dosis harian vitamin E.
10. Pepaya
Satu gelas pepaya yang dipotong-potong mengandung 0,4 miligram vitamin E, setara 3 persen rata-rata dosis harian vitamin E.
Nah, itu tadi penjelasan tentang vitamin E yang berguna untuk tubuh dan beragam buah yang miliki banyak kandungan vitamin tersebut.
Baca Juga: Beda Warna Beda Kandungan, Ini Perbedaan Buah Naga Merah, Putih, dan Kuning
(Penulis: Mahardini Nur Afifah/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Apa peran vitamin E pada tubuh kita? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR