Bobo.id - Apakah teman-teman tahu berapa lama daging beku bisa disimpan di dalam freezer?
Biasanya, banyak orang akan membeli daging dalam jumlah banyak agar tidak terlalu sering membelinya.
Daging yang dijadikan sebagai stok di rumah dan tidak langsung diolah itu tentu saja harus disimpan dalam freezer.
Hal ini dilakukan agar kondisi daging tetap segar dan kualitasnya terjaga hingga beberapa hari berikutnya.
Sebab, daging yang tidak disimpan dengan benar dan baik bisa menjadi sarang bakteri dan memengaruhi kualitasnya.
Memangnya, berapa lama daging bisa disimpan dan mempertahankan kualitasnya di dalam freezer, ya? Simak, yuk!
Berapa Lama Daging Bisa Disimpan di Freezer?
Daging bisa tahan lebih lama jika disimpan di freezer, namun lama waktu penyimpanannya ini tergantung jenis dagingnya.
Kali ini Bobo akan membagi daging ke dalam enam bagian untuk mengetahui lama waktu penyimpanan daging. Simak, yuk!
1. Daging Ayam
Jika teman-teman menyimpan ayam utuh di freezer, maka bisa bertahan hingga satu tahun.
Baca Juga: Jangan Biarkan di Suhu Ruang, Ini 4 Cara Aman dan Higienis Cairkan Daging Beku dari Dalam Freezer
Sementara jika menyimpan ayam potong, seperti dada ayam, paha, atau sayap, maka harus dikonsumsi dalam waktu maksimal sembilan bulan.
Waktu paling singkat yakni tidak lebih dari tiga sampai empat bulan untuk penyimpanan jeroan ayam dalam freezer.
2. Daging Sapi dan Kambing
Daging sapi dan kambing mentah bisa disimpan di kulkas dan bertahan hingga tiga sampai empat hari.
Sementara itu, penyimpanan di freezer bisa bertahan lama hingga sekitar enam hingga 12 bulan.
Untuk daging yang sudah dicincang bisa bertahan empat hingga enam bulan, sementara daging panggang bisa dibekukan hingga satu tahun.
3. Daging Babi
Sama-sama merupakan jenis daging merah, daging babi memiliki pedoman freezer yang tidak jauh berbeda dengan daging sapi.
Daging cincang babi bisa bertahan hingga empat hingga enam bulan, sementara daging panggang bisa dibekukan satu tahun.
Sementara untuk daging babi olahan, seperti bacon dan sosis hanya boleh disimpan di freezer maksimal satu hingga dua bulan saja.
4. Makanan Laut
Baca Juga: 3 Cara Mencairkan Daging Beku dari Lemari Es Tanpa Disiram Air
Produk makanan laut dan ikan-ikan segar yang masih mentah dapat disimpan dalam kulkas selama 1-2 hari.
Sementara itu, ketika menyimpannya di dalam freezer, maka bisa bertahan hingga enam hingga delapan bulan.
Ikan-ikan segar yang dimaksud di sini adalah ikan bass, ikan cod, ikan tuna, hingga ikan nila. Mereka tidak memiliki lemak.
Sementara itu, untuk ikan berlemak seperti mackerel, salmon, dan sarden hanya bisa bertahan di freezer sekitar dua hingga tiga bulan saja.
Nah, untuk makanan segar lainnya seperti udang, kerang, dan cumi bisa bertahan sekitar tiga hingga enam bulan di dalam freezer.
5. Daging Olahan
Tahukah teman-teman? Ham, daging sapi asap, sosis, kornet, dan salam termasuk produk daging olahan.
Jika disimpan dalam kulkas, daging olahan hanya bisa bertahan 5-7 hari, jika disimpan di freezer bisa bertahan sampai satu hingga dua bulan.
Cara menyimpannya juga lebih mudah daripada daging segar karena dalam kemasan biasanya sudah ada masa kadaluwarsanya.
6. Daging Sisa yang Sudah Dimasak
Ketika kita sudah terlanjur memasak banyak daging, tak jarang daging masakan itu sisa dan mengharuskan kita menyimpannya.
Baca Juga: Bukan Dibiarkan di Suhu Ruang, Ini 3 Cara Tepat untuk Melunakkan Daging Beku
Sayangnya, daging yang sudah dimasak ini tidak bisa mempertahankan kualitasnya di dalam freezer selama daging mentah.
Daging unggas dan ikan yang dimasak dapat disimpan di dalam freezer selama empat hingga enam bulan.
Sementara itu, daging sapi, sapi muda, domba, dan babi tidak boleh disimpan lebih lama dari dua sampai tiga bulan.
Tips Menyimpan Daging Beku di Freezer
Sebelum menyimpan daging, sebaiknya cuci tangan dengan sabun di air mengalir. Pastikan tangan bersih saat menyimpan daging.
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memastikan daging memiliki kualitas baik dan segar.
Kedua, teman-teman bisa pastikan terlebih dahulu suhu freezer adalah beku, yakni sekitar 0 derajat hingga -18 derajat celcius.
Dengan suhu serendah ini, daging yang disimpan dipastikan akan selalu aman, selama tidak pernah dikeluarkan.
Ketika daging disimpan di suhu itu, maka bakteri yang menyebabkan pembusukan sudah pasif dan tidak bisa berkembang lagi.
Ketiga, masukkan daging ke dalam wadah tertutup, seperti plastik zip lock dan alumunium foil untuk melindungi daging dari bunga es.
Sebab, bunga es bisa menyebabkan tekstur daging menjadi kering dan keras serta menghilangkan kandungan nutrisi di dalamnya.
Nah, itulah aturan untuk menyimpan daging beku di dalam freezer. Semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman, ya.
Baca Juga: Tidak Butuh Waktu Lama, Ini Tips Mencairkan Daging Beku untuk Dimasak
----
Kuis! |
Mengapa daging harus disimpan di dalam freezer? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Hello Sehat,Grid Kids |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR