Bobo.id - Selain bisa dimasak dengan bumbu khas Indonesia, daging sapi juga bisa teman-teman olah menjadi masakan barat, kok.
Bahkan lebih praktis dan mengenyangkan sebagai makanan utama.
Kali ini kita bisa mencoba mengolah daging sapi menjadi steak rumahan seenak buatan restoran.
Membuat steak cukup sederhana dan hanya butuh tumisan sayur sebagai pelengkapnya.
Berikut, resep steak daging sapi yang bisa diikuti agar tidak salah membuatnya. Yuk, simak!
Resep Steak Daging Sapi
Steak adalah sepotong daging besar yang dimasak dengan cara dipanggang.
Kita bisa menggunakan daging sapi, ayam, atau ikan. Selain itu, tingkat kematangannya juga berbeda-beda dan bisa disesuaikan dengan selera.
Urutan kematangannya ada rare, medium rare, medium, medium well, dan well done.
Inilah bahan-bahan yang dibutuhkan ketika ingin membuat steak daging sapi, yaitu:
Bahan:
Baca Juga: Praktis dan Menghangatkan, Ini 4 Resep Minuman Hangat untuk Sajian di Cuaca Dingin
- 200 gram daging sapi has atau tanderloin
- 1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap inggris
- 3 sendok makan minyak wijen
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1 siung bawang putih cincang
Bahan Saus:
Baca Juga: Cukup Pakai Proteina, Ini Resep Pizza Vegan yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah
- Saus sambal botolan
- Saus tomat botolan
Bahan Tumisan Sayur untuk Pelengkap:
- 25 gram kol, potong kotak
- 25 gram baby buncis, potong ujungnya
- 25 gram paprika merah, potong kotak
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Steak Daging Sapi:
1. Potongan daging sapi yang habis dibeli tidak perlu dicuci, cukup bersihkan menggunakan tisu handuk dan singkirkan kotoran yang menempel.
Kemudian, pukul-pukul menggunakan alat pemukul daging agar dagingnya lebih lunak.
Baca Juga: Disantap Selagi Hangat Makin Lezat, Ini 4 Resep Cakwe Isi untuk Camilan Sore di Rumah
2. Setelah itu, lumuri seluruh permukaan daging sapi dengan lada, saus tomat, kecap manis, minyak zaitun, bawang putih cincang, kecap inggris, garam, dan kaldu sapi bubuk.
Agar bumbunya meresap, kita bisa melumurinya sambil diremas-remas dan diamkan selama 15 menit.
3. Selama mendiamkan daging, kita bisa memanaskan wajan antilengket yang sudah diberi minyak wijen.
Lalu, masukkan daging sapi yang didiamkan tadi ke dalam wajan antilengket yang sudah panas.
Gunakanlah api yang kecil hingga sedang dan bolak-balik daginya agar matangnya merata. Jika sudah matang tinggal diangkat.
4. Selanjutnya kita bisa menumis sayur dengan minyak zaitun yang sudah dipanaskan.
Masukkanlah kol, baby buncis, paprika merah, dan taburi dengan garam. Kalau sudah layu, tinggal matikan kompor dan sisihkan.
5. Terakhir, siapkan piring datar dan steak di atasnya dilengkapi dengan tumis sayuran dipinggirnya.
Teman-teman bisa menyantapnya bersama saus tomat dan saus cabai agar lebih enak.
Nah, itulah cara membuat steak daging sapi sendiri di rumah dan tidak perlu beli lagi di restoran.
Baca Juga: Beraroma Lemon Segar, Ini Cara Buat Ayam Panggang Lemon Enak untuk Makan Malam
(Penulis: Lea Lyliana)
---
Kuis! |
Apa saja urutan tingkat kematangan steak? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR