Bobo.id - Teman-teman harus makan seimbang agar nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh terpenuhi.
Jadi, jangan mengonsumsi daging saja tetapi juga sayur-sayuran. Salah satu jenis sayur yang menyehatkan adalah sayur kailan.
Apakah pernah mendengar jenis sayur ini? Jika belum, cari tahu melalui pembahasan berikut ini, yuk!
Apa Itu Sayur Kailan?
Kailan atau gai lan adalah sayuran hijau bergizi yang berasal dari Tiongkok.
Kailan tumbuh subur di musim dingin dan cocok dibudidayakan pada wilayah bersuhu 18 hingga 28 derajat Celcius.
Daunnya berwarna hijau tua dengan batang yang tebal, serta panjangnya mencapai 15 hingga 20 Centimeter.
Selain itu, kailan baru bisa dipanen jika sudah berusia 30 sampai 50 hari.
Bagian kailan yang bisa teman-teman olah menjadi masakan mulai dari tangkai, daun, hingga kuncup bunganya.
Rasa dan Nilai Gizi Sayur Kailan
Rasa sayur kailan ini sedikit pahit dan cocok dicampurkan ke dalam masakan sup dan tumis, atau dikukus.
Baca Juga: Jangan Sampai Tertukar, Ini 5 Jenis Sawi yang Banyak Dikonsumsi, Salah Satunya Sawi Putih
Misalnya, ditumis menggunakan bawang putih, dicampurkan ke dalam kuah saus tiram, hingga dipotong dan digoreng kering, lo.
Jadi, ada berbagai macam cara untuk menikmati sayur kailan dan bisa disesuaikan dengan selera.
O iya, nutrisi dalam sayur kailan juga tidak bisa disepelekan. Setidaknya kailan mengandung karbohidrat, gula, serat, vitamin B6, vitamin K, vitamin C, dan Vitamin B2.
Bahkan, sejumlah mineral penting juga ada dalam kandungan kailan, seperti mangan, kalsium, besi, natrium, seng, selenium, tembaga, dan kalium.
Manfaat Sayur Kailan
Karena mengandung sejumlah nutrisi dan mineral, inilah manfaatnya bagi kesehatan tubuh jika teman-teman rutin mengonsumsinya.
1. Memperbaiki Kerusakan Pembuluh Darah
Vitamin B6 dalam sayur kailan bermanfaat memperbaiki kerusakan pembuluh darah.
Hal ini karena vitamin B6 bertugas mengatur kadar homosistein dalam darah.
Bersama asam folat, kadar homosistein dapat dikurangi dan kerusakan pembuluh darah dapat dicegah.
Homosistein adalah asam amino yang jika jumlahnya berlebihan dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
Penyumbatan inilah yang meningkatkan risiko penyakit jantung sebab darah tidak bisa diedarkan ke seluruh tubuh dengan lancar.
2. Mencegah Peradangan Sendi
Selain itu, vitamin B6 pada sayur kailan yang teman-teman konsumsi juga dapat mencegah peradangan sendi, lo.
Nantinya, peradangan sendi dapat dicegah dan gejala sendi nyeri akan berkurang. Hasilnya, kita dapat bergerak lebih aktif dan fleksibel.
3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Kandungan vitamin K pada sayur kailan dapat memberikan nutrisi pada tubuh, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.
Sebab, vitamin K dapat mengurangi peradangan pada sel-sel pembuluh darah, seperti arteri dan vena.
Bahkan, asupan vitamin K yang cukup serta tidak berlebihan dapat menjaga tekanan darah dan menyehatkan sistem kardiovaskular.
4. Mencegah Kanker
Sayur kailan yang mengandung vitamin C membantu meningkatkan kesehatan tubuh dengan cara melawan sel-sel kanker.
Akibatnya sel kanker tidak sempat berkembang dan menurunkan kesehatan tubuh.
Nah, itulah sayur kailan, rasa dan nutrisinya, hingga manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
(Penulis: Alinda Hardiantoro)
(Sumber foto: Daderot/commons.wikimedia.org)
---
Baca Lagi: |
Apa Itu Sayur Kailan? (halaman 1) |
Rasa dan Nilai Gizi Sayur Kailan (halaman 1) |
Manfaat Sayur Kailan (halaman 2) |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR