Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu pernah menyadari kenapa dahi dan wajah kita secara otomatis akan mengernyit ketika lidah merasakan asam berlebihan?
Bahkan, kadang kala hanya dengan melihat seseorang meminum es jeruk nipis, wajah kita ikut mengernyit tanpa tahu rasanya.
Kira-kira hal ini terjadi karena apa, ya? Yuk, cari tahu fakta menariknya dari penjelasan berikut!
Ada Saraf di Lidah
Dilansir dari National Geographic Kids, manusia memiliki sekitar 10.000 kuncup pengecap yang masing-masing memiliki 50 sel perasa.
Kuncup pengecap ini berukuran sangat kecil, sehingga kita tidak bisa melihatnya, bahkan ketika bercermin.
Jika kamu menjulurkan lidahmu sambil bercermin, kamu bisa melihat tonjolan kecil pada lidah yang bernama papilla.
Kuncup pengecap bekerja dengan cara yang menarik, yang membuat kita dapat membedakan makanan lezat dan kurang lezat.
Ketika kamu memasukkan makanan ke dalam mulutmu, makanan tersebut akan larut di dalam air liur.
Pada saat itulah kuncup pengecap akan merasakan zat kimia dari cairan atau larutan antara air liur dan makanan.
Kemudian, sel-sel perasa pada kuncup pengecap akan mengirimkan sinyal kepada otak, sehingga otak bisa memutuskan boleh tidaknya makanan tersebut dikonsumsi.
Baca Juga: Sehatkan Otak dan Tingkatkan Daya Ingat, Ini 7 Manfaat Bisa Bahasa Asing
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR