Bobo.id - Saat sakit dan harus minum obat, kita harus memperhatikan jenis makanan yang kita konsumsi secara bersamaan dengan obat tersebut.
Sebab, ada kandungan pada makanan yang justru bisa menurunkan khasiat obat yang kita minum, teman-teman.
Bahkan dalam beberapa kasus, kombinasi makanan dan obat memicu efek samping berbahaya.
Berikut beberapa obat dan makanan umum yang dapat menimbulkan masalah bila dikonsumsi bersamaan.
1. Produk Susu dan Antibiotik
Dirangkum dari Kompas, kita disarankan menghindari konsumsi produk susu termasuk keju, yogurt, dan es krim bersamaan dengan antibiotik.
Sebab, produk susu akan mengikat antibiotik dan menganggu penyerapannya dalam darah.
Antibiotik yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersama produk susu antara lain fluoroquinolones seperti Cipro (ciprofloxacin), Levaquin (levofloxacin), Avelox (moksifloksasin), dan tetrasiklin.
Apabila harus mengonsumsi antibiotik, hindari makan atau minum produk susu setidaknya dua jam sebelum dan enam jam setelah minum antibiotik.
2. Sayuran Hijau dan Warfarin
Konsumsi obat warfarin dan sayuran hijau yang mengandung vitamin K, seperti brokoli, kol, kangkung, dan bayam, tak boleh dilakukan bersamaan.
Baca Juga: Kenapa Obat Bius Membuat Kita Mengantuk dan Tidur Tanpa Mimpi?
Source | : | Healthline,Kompas |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR