Bobo.id - Selama ini kita pasti mengira bahwa buah dan sayur wajib dicuci terlebih dulu sebelum disimpan dalam kulkas.
Ternyata menyimpan buah dan sayur tidak semudah kelihatannya, lo.
Terutama jika kita ingin memperpanjang umur simpannya dengan disimpan dalam kulkas.
Teman-teman harus mengetahui dulu buah dan sayur tertentu yang tidak boleh disimpan dalam kulkas karena beberapa jenis buah akan mendorong yang lain untuk matang terlalu cepat.
Selanjutnya, ternyata kita tidak diperbolehkan mencuci buah dan sayur sebelum menyimpannya di kulkas, lo.
Tujuan buah dan sayur tidak boleh dicuci sebelum disimpan dalam kulkas karena itu hanya akan meningkatkan kemungkinan buah dan sayur rusak sebelum waktunya.
Buah dan sayur umumnya harus dicuci dulu sebelum dikonsumsi, tapi tidak untuk disimpan dalam kulkas.
Menambah Kelembapan
Dirangkum dari Kompas.com, menempatkan buah yang sudah dicuci di kulkas menambah kelembapan berlebih, yang mempercepat pembusukan buah.
Selain itu, mencuci buah dan sayur sebelum dimasukkan ke dalam kulkas dapat menciptakan lingkungan yang ideal bagi bakteri untuk berkembang biak.
Hal ini tidak akan memperpanjang umur simpan makanan, sehingga buah dan sayur mudah rusak.
Baca Juga: Jangan Sampai Basi, Ini Cara dan Batas Waktu Penyimpanan Ikan di Kulkas
Perhatikan Wadah dan Jenis Bahan Makanan
Para ahli berpendapat bahwa sayur dan buah cukup disimpan dalam wadah tertutup rapi.
Kemasan yang disarankan adalah kemasan toples tertutup atau kemasan plastik ziploc.
Selain itu, kita harus memperhatikan jenis bahan makanan yang disimpan.
Misalnya, menyimpan apel di sebelah bawang akan menyebabkan kentang tumbuh lebih cepat.
Ini akan merusak rasa kentang saat diolah karena sudah tumbuh tunas.
Menyimpan buah dan sayuran yang berbeda secara berdekatan dapat mempercepat proses pematangan, yang membuatnya rusak lebih cepat.
Itulah kenapa kita disarankan tidak usah mencuci sayur dan buah sebelum disimpan dalam kulkas, serta menyimpannya secara terpisah dalam wadah tertutup rapat.
Menggunakan Cuka
Jika teman-teman masih ingin mencuci buah dan sayur sebelum disimpan dalam kulkas, kita harus memperhatikan beberapa hal.
Pertama, kita harus pastikan buah dan sayur sudah benar-benar kering setelah dicuci untuk disimpan dalam kulkas.
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele, Ini 4 Kerugian Jika Pintu Kulkas Tidak Ditutup Rapat
Kita juga bisa mencuci buah dan sayur dengan campuran cuka untuk membantu memperpanjang umur simpan buah selama waktu dan perawatan dilakukan dalam pengeringan.
Cuka dapat membunuh bakteri dan jamur, membantu buah dan sayur tetap segar selama berhari-hari, terkadang berminggu-minggu, lebih lama.
Buah dan Sayur yang Tidak Boleh Disimpan dalam Kulkas
Berikut ini adalah buah dan sayur yang tidak boleh disimpan dalam kulkas karena bisa merusak gizi dan mengubah strukturnya:
- Kentang
- Pisang
- Alpukat
- Tomat
- Tauge
- Jamur
- Bawang-bawangan.
(Penulis : Aniza Pratiwi/ Niken Bestari)
Baca Juga: 6 Cara Tepat Menyimpan Roti Tawar agar Tidak Cepat Berjamur, Hindari Penyimpanan di Kulkas
----
Kuis! |
Apa dampak kelembapan berlebih pada buah dan sayur? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR