Bobo.id - Teman-teman tentu tahu, naiknya asam lambung ini bisa mengganggu aktivitas yang sedang berjalan.
Penyakit asam lambung merupakan kondisi munculnya rasa terbakar di dada karena naiknya asam lambung ke esofagus atau kerongkongan.
Asam lambung umumnya disebabkan oleh pola makan yang buruk dan gaya hidup yang tidak sehat.
Ketika asam lambung naik, maka ada beberapa gejala yang muncul, seperti mulut terasa asam, mual, hingga kembung.
Saat asam lambung kambuh, seringkali kita kebingungan untuk mengatasinya. Padahal, bumbu dapur di rumah bisa dimanfaatkan, lo.
Berikut ini beberapa bumbu dapur yang bisa teman-teman manfaatkan untuk mengatasi gejala asam lambung. Simak, yuk!
1. Sereh
Tahukah teman-teman? Sereh merupakan salah satu bumbu dapur yang mengandung vitamin C, A, zat besi, magnesium, selenium, dan seng.
Dilansir dari Klikdokter.com, kandungan antioksidan dalam sereh bisa membantu meredakan gejala asam lambung, lo.
Untuk mendapatkan manfaatnya secara maksimal, teman-teman bisa minum air rebusan sereh secara teratur.
Caranya, siapkan terlebih dahulu sereh segar 1-3 batang dan air hangat 1 gelas. Cuci sereh sampai bersih lalu potong jadi bagian kecil.
Baca Juga: 6 Pertolongan Pertama yang Bisa Dilakukan saat Asam Lambung Naik
Jika sudah, teman-teman hanya perlu menyajikannya dengan air panas dan biarkan selama lima menit untuk kemudian diminum.
2. Kunyit
Bumbu dapur selanjutnya yang dipercaya dapat mengatasi asam lambung adalah kunyit, teman-teman.
Kunyit memiliki sifat antiperadangan dan kaya antioksidan. Kandungan curcumin dalam kunyit juga bisa mencegah peradangan esofagus.
Untuk merasakan manfaatnya atasi asam lambung, kita hanya perlu menumbuk kunyit kering sampai menjadi bubuk.
Setelahnya, kita bisa menyeduh kira-kira sekitar setengah sendok teh bubuk kunyit dengan air hangat.
3. Jahe Merah
Selain sereh dan kunyit, kita juga bisa menggunakan jahe merah untuk mengatasi asam lambung, lo.
Hal ini karena jahe merah diketahui memiliki efek farmakologis antiinflamasi atau disebut juga dengan antiradang.
Efek yang dihasilkan oleh jahe ini yang membuat jahe merah bisa menurunkan kadar asam lambung.
Tidak hanya itu saja, jahe merah memiliki sifat gastroprotek yang berperan untuk melawan bakteri jahat penyebab asam lambung.
Baca Juga: Jangan Sampai Terlambat Diatasi, Ini 5 Gejala Utama Asam Lambung Naik
Untuk memanfaatkannya, kita bisa merebusnya dalam segelas air dan meminum air rebusannya.
4. Pala
Dilansir dari situs Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, pala bisa digunakan untuk menyembuhkan asam lambung hingga suara serak.
Orang yang mengalami asam lambung bisa memanfaatkan biji pala untuk meredakan gejalanya saat sedang kambuh.
Hal ini karena biji pala diketahui bersifat karminatif, stomakik, stimulan, spasmolotik, antiemakik alias antimual.
5. Jinten
Bumbu dapur berikutnya yang bisa dimanfaatkan untuk mengatasi gejala asam lambung adalah jinten.
Sebab jinten memiliki kemampuan sebagai penetral asam, menjaga kesehatan pencernaan dan membantu redakan sakit perut.
Cara mengonsumsinya pun sangat mudah. Teman-teman bisa panggang sedikit biji jinten dan tumbuk hingga halus.
Jika biji jinten sudah halus, maka campurkan biji jinten ke segelas air dan minum setelah makan.
Nah, itulah beberapa bumbu dapur yang bisa dimanfaatkan untuk meredakan gejala asam lambung. Semoga bisa bermanfaat, ya.
Baca Juga: Hati-Hati! Ternyata 3 Jenis Makanan Ini Tidak Boleh Dikonsumsi dengan Minuman Bersoda
----
Kuis! |
Apa saja gejala yang dirasakan ketika asam lambung naik? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com,kontan,Klikdokter |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR