Bobo.id - Teman-teman, masih ingatkah kamu apa yang dimaksud dengan makanan pokok?
Makanan pokok adalah makanan utama yang dikonsumsi oleh manusia dalam kehidupan sehari-hari, misalnya nasi.
Orang Indonesia mengonsumsi nasi, sagu, singkong, atau jagung sebagai makanan pokok yang memenuhi kebutuhan energi harian.
Perlu diketahui, perbedaan utama makanan pokok dengan makanan tambahan adalah makanan pokok harus mengandung karbohidrat.
Pada pelajaran tematik kelas 4 SD, kita harus menjelaskan, mengapa makanan pokok harus mengandung karbohidrat?
Yuk, temukan kunci jawaban pertanyaan tersebut dari penjelasan berikut ini!
Fungsi Karbohidrat
Biasanya, makanan pokok harus mengandung karbohidrat sebagai sumber energi bagi tubuh.
Adapun manfaat karbohidrat yaitu untuk bergerak dan melakukan aktivitas maupun untuk kerja organ-organ tubuh.
Karbohidrat merupakan salah satu makronutrien yang dalam jumlah besar dapat menghasilkan energi karena mengandung kalori.
Nutrisi karbohidrat memberikan fungsi yang baik bagi tubuh kita, misalnya sebagai berikut.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 4 SD Tema 5, Apa Saja Syarat Terdengarnya Bunyi?
1. Sumber energi
Karbohidrat yang masuk ke dalam pencernaan akan diubah menjadi glukosa, yang nantinya diserap oleh sel-sel tubuh.
Dari proses penyerapan glukosa itulah, tubuh kita memperoleh energi untuk bernapas, berpikir, berjalan, dan melakukan beragam aktivitas.
2. Menyehatkan pencernaan
Selain untuk menambah energi, karbohidrat juga dapat dimanfaatkan untuk menyehatkan saluran pencernaan tubuh kita.
Serat sebagai salah satu jenis karbohidrat, terkenal dapat mencegah konstipasi atau sembelit, yang merupakan gangguan pada saluran pencernaan.
Serat memperlancar proses pencernaan dengan cara menyerap air ke dalam usus besar, sehingga pengeluaran sisa-sisa makanan dapat menjadi lancar.
3. Mengendalikan berat badan
Banyak orang lebih mudah bertambah berat badan karena mengonsumsi karbohidrat dalam jumlah besar.
Padahal, karbohidrat juga bisa mengendalikan berat badan, dengan cara memilih makanan tinggi serat dan rendah kalori.
Makanan tinggi serat dan rendah kalori dapat memberikan efek kenyang lebih lama, sehingga mencegah kita makan secara berlebihan.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 4 SD Tema 5, Mengapa Bunyi Lebih Mudah Merambat pada Zat Padat?
Dampak Kekurangan Karbohidrat
Pentingnya makanan pokok untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat setiap hari tidak boleh disepelekan.
Ketika kita kekurangan karbohidrat, maka tubuh bisa lemas, dehidrasi, pusing, mual, dan meningkatkan emosi.
Dalam jangka panjang, kekurangan karbohidrat dapat menyebabkan kekurangan nutrisi, kerusakan pembuluh darah, meningkatkan risiko kanker, dan berat badan tidak menentu.
Untuk mencegah terjadinya kekurangan karbohidrat adalah dengan mengonsumsi sayuran dan buah segar, makanan berserat, susu, makanan dari gandum, dan sebagainya.
----
Kuis! |
Jenis karbohidrat apakah yang berfungsi mencegah sembelit? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR