Bobo.id - Siapa yang suka makan kentang? Kalau suka, apakah kamu suka makanan olahan kentang seperti perkedel?
Perkedel adalah salah satu makanan yang terbuat dari bahan dasar kentang yang dihaluskan dan dibentuk menjadi bulat pipih.
Biasanya perkedel dijadikan lauk untuk dimakan bersama nasi dan hidangan lauk lainnya.
Kali ini Bobo ingin memberikan empat resep perkedel kentang lembut untuk teman-teman coba di rumah.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di sini!
1. Resep Perkedel Kentang Udang
Bahan:
250 gram kentang
100 gram udang kupas, rebus,
1 tangkai seledri, iris halus
3 butir bawang merah, iris,
1/2 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
650 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Iris kentang. Goreng kentang dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat.
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bekal Sekolah, Ini 4 Resep Nasi Gulung Beragam Isian yang Lezat dan Praktis
2. Panas-panas haluskan. Tambahkan udang, seledri, bawang merah goreng, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat agak pipih. Celupkan ke telur.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan. Angkat dan sajikan.
2. Resep Perkedel Bayam
Bahan:
450 gram kentang, dipotong-potong, digoreng, dihaluskan
1 ikat (100 gram) bayam, diseduh, diiris halus
100 gram daging giling
3 sendok makan bawang merah goreng
2 siung bawang putih goreng, dihaluskan
1 tangkai daun bawang, diiris halus
1 butir telur
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 buah putih telur dikocok lepas untuk pelapis
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur kentang, bayam, daging giling, bawang merah goreng, bawang putih goreng, daun bawang, telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat pipih. Celupkan ke putih telur.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Resep Perkedel Tahu Bakso
Bahan:
1 buah tahu cina, dihaluskan
4 butir bakso sapi, dipotong-potong kecil
3 siung bawang putih utuh, digoeng, dihaluskan
1 butir telur, kocok lepas
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cabai bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kecap ikan
Baca Juga: 3 Resep Minuman Hangat saat Musim Hujan, Ada Cokelat hingga Bandrek
Cara Membuat:
1. Aduk rata semua bahan. Bentuk oval. Lakukan sampai semua bahan habis.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Resep Perkedel Kentang Jamur
Bahan:
400 gram kentang, potong-potong, goreng matang, haluskan
3 lembar jamur kuping, rendam, iris halus
1 butir telur
3 siung bawang putih goreng, haluskan
1/2 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 batang daun bawang, iris tipis
500 ml minyak untuk menggoreng
1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
Cara Membuat:
1. Campur kentang, jamur, telur, bawang putih, bawang merah, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
2. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat agak pipih. Celupkan ke dalam kocokan telur.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Baca Juga: Resep Makaroni Keju ala Film Home Alone, Hanya Pakai 4 Bahan
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
---
Baca Lagi |
Resep Perkedel Kentang Udang (halaman 1) |
Resep Perkedel Bayam (halaman 2) |
Resep Perkedel Tahu Bakso (halaman 2) |
Resep Perkedel Kentang Jamur (halaman 3) |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR