Bobo.id - Teman-teman pasti pernah mengujungi acara festival, baik festival budaya atau festival makanan.
Medatangi atau ikut serta dalam festival makanan ternyata bisa memberikan banyak manfaat.
Berbagai manfaat itu akan dijelaskan pada materi kelas 3 SD tema 5.
Festival dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah suatu hari atau pekan gembira dalam rangka peringatan peristiwa penting dan bersejarah.
Tidak jarang sebuah festival diadakan tanpa perlu menunggu peringatan hari tertentu.
Jenis festival yang diadakan pun bisa beragam, dari festival makanan, tarian daerah, atau justru festival budaya yang merangkum semua.
Sebuah acara festival sering diadakan dengan tujuan mengenalkan sebuah tradisi atau kebudayaan.
Indonesia sebagai sebuah negara yang memiliki banyak kebudayaan, acara festival menjadi sangat penting dilakukan.
Berikut lima manfaat yang bisa didapat dari mengadakan festival makanan atau budaya.
Manfaat Festival Makanan
1. Mengenalkan Berbagai Jenis Makanan Tradisional
Baca Juga: Cari Jawaban Materi Kelas 3 SD Tema 5, Apa yang Dimaksud Makanan Tradisional?
Festival makanan khususnya makanan tradisional akan bermanfaat untuk saling mengenal makanan tradisional dari daerah lain.
Dengan adanya acara tersebut, teman-teman bisa mencoba langsung berbagai makanan tradisional dari semua daerah.
Bila teman-teman mengenal berbagai jenis makanan tradisional, maka akan lebih mudah untuk menghargainya.
2. Mengenalkan Kebudayaan Berbagai Daerah
Dalam sebuah acara festival makanan atau budaya tentu akan diberikan pertujukan kebudayaan lainnya.
Dengan begitu menghadiri acara festival budaya akan membantu teman-teman lebih mengenal berbagai kebudayaan.
Atau melalui makanan tradisional yang disajikan, teman-teman juga bisa mengenal kebudayaan yang dimiliki daerah tersebut.
3. Melestarikan Makanan Tradisional hingga Budaya
Selain bisa mengenal berbagai makanan tradisional hingga kebudayaan tiap daerah, teman-teman juga bisa membantu melestarikannya.
Teman-teman bisa menjadikan berbagai makanan tradisional dari daerah sendiri atau daerah orang lain sebagai menu makan harian.
Dengan terus mengonsumsinya, beragam makanan tersebut akan terus ada dan tidak kehilangan peminat.
Baca Juga: Minuman Khas Daerah yang Enak Dinikmati saat Cuaca Hujan, Materi Kelas 3 SD Tema 5
Teman-teman juga bisa belajar membuat beragam jenis makanan tradisional sehingga bisa membuatnya sendiri di rumah.
4. Mengembangkan Makanan Tradisional
Festival makanan juga bisa jadi ajang mengembangkan berbagai jenis makanan tradisional.
Makanan tradisional bisa dikenalkan dalam bentuk kemasan berbeda, atau variasi olahan yang lebih banyak.
Cara itu akan membantu mengenalkan makanan tradisional yang juga berkembang mengikuti zaman.
5. Menjaga Persatuan dan Kesatuan
Manfaat lain dari festival makanan tradisional adalah menjaga persatuan dan kesatuan.
Indonesia adalah negara kepulauan dengan banyak kebudayaan dan tradisi yang berbeda-beda.
Karena itu, menjaga persatuan dan kesatuan menjadi hal yang penting untuk dilakukan.
Agar persatuan tetap terbangun, teman-teman perlu untuk saling mengenal budaya setiap daerah di Indonesia.
Festival makanan tradisional menjadi cara yang tepat untuk saling mengenal kebudayaan di Indonesia.
Baca Juga: Makanan Khas Daerah yang Enak Dinikmati saat Cuaca Hujan, Materi Kelas 3 SD Tema 5
Setelah mengenal tentunya teman-teman juga harus mengapresiasi dan menghargai setiap perbedaan kebudayaan.
Dengan begitu Indonesia tidak akan mudah terpecah belah, walau memiliki banyak perbedaan suku dan budaya.
Nah, itu lima manfaat adanya festival makanan atau budaya bagi bangsa Indonesia yang beragam.
----
Kuis! |
Kapan festival biasa diadakan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR