Bobo.id - Merayakan Imlek tak lengkap rasanya tanpa ada kue keranjang khas Imlek.
Lalu, kenapa orang Tionghoa makan kue keranjang saat perayaan Imlek, ya?
Yuk, kita ketahui keistimewaan kue keranjang!
Kue keranjang adalah makanan khas Imlek yang terbuat dari tepung beras ketan.
Dari bahan dan teksturnya, kue keranjang ini sangat mirip dengan kue dodol, salah satu kue tradisional dari Jawa Barat.
Kue keranjang disebut sebagai nian gao dalam Bahasa Mandarin atau ti kwe dalam Bahasa Hokkien.
Ti kwe sendiri diartikan sebagai kue manis yang disusun bertingkat yang melambangkan peningkatan rejeki atau kemakmuran.
Asal Usul Kue Keranjang
Asal usul kue keranjang cukup menarik untuk diketahui. Menurut Kompas.com, kue keranjang merupakan bagian dari legenda di zaman Tiongkok Kuno.
Menurut cerita, ada raksasa bernama Nian yang di tinggal di sebuah gua di gunung.
Nian akan berburu saat lapar melanda. Namun pada musim dingin, hewan-hewan sedang berhibernasi sehingga Nian kesulitan menemukan makanan.
Baca Juga: 6 Ciri Khas Imlek, dari Makanan hingga Membagi Angpau
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas,Britannica Kids |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR