Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan MSG atau monosodium glutamate yang dikenal juga dengan sebutan micin.
MSG sering digunakan sebagai penyedap makanan yang bisa membuat rasa makanan jadi umami atau terasa gurih, dalam dan nikmat seperti rasa daging.
Pada bahan penyedap makanan ini memiliki kandungan Asam glutamat alami yang diperoleh dari berbagai bahan makanan.
Penggunaan MSG memang sudah dinyatakan aman dengan batas penggunaan tertentu.
Tapi, masih ada beberapa orang yang memiliki reaksi alergi pada penggunaan MSG dalam makanan.
Bila teman-teman termasuk yang memiliki masalah alergi pada penggunaan MSG, maka tidak perlu khawatir.
Ada banyak bahan makanan alami yang bisa menggantikan penggunaan MSG, lo.
6 Bahan Makanan Pengganti MSG
1. Kaldu Sapi
Untuk menggantikan MSG, teman-teman bisa menggunakan kaldu yang dibuat dari tulang sapi untuk meningkatkan rasa seperti daging pada sayuran dan juga sajian daging.
Rasa daging yang teman-teman dapatkan dari kaldu tulang sapi sama persis dengan yang akan didapatkan jika menggunakan MSG.
Baca Juga: 3 Dampak Buruk Kelebihan Makanan Asin terhadap Kesehatan Tubuh
Perbedaannya hanya proses pengolahan, karena akan membutuhkan waktu lebih lama untuk menggunakan kaldu dari tulang sapi. Namun keduanya sama-sama memberikan rasa umami dari glutamat.
Jumlah kandungan glutamat dalam satu bahan akan menentukan konsentrasi rasa umami yang terasa.
Tulang belulang adalah sumber yang sangat bagus untuk glutamat, terutama tulang sapi.
Semakin lama teman-teman mengentalkan kaldu sapi, maka akan semakin tinggi kandungan glutamat di dalamnya. Hal ini membuat rasa umami akan semakin terasa.
Sebaiknya buat sendiri kaldu sapi dengan merebus tulang sapi jika ingin produk alami bebas pengawet.
2. Kecap
Kecap populer digunakan dalam beragam sajian khas Asia.
Kecap bisa digunakan karena mengandung sodium dan juga jumlah glutamat yang tinggi, sehingga bisa menghasilkan rasa umami yang baik.
Ada dua jenis kecap, pertama adalah yang dibuat dengan cara fermentasi alami dan yang menggunakan bahan kimia yakni protein kedelai hidrolisasi.
Jenis kecap yang difermentasi akan memiliki glutamat yang alami. Sementara yang dibuat dengan bahan kimiawi harus ditambah dengan MSG untuk mendapatkan rasa umami.
Lebih baik pilih kecap yang difermentasi secara alami agar tidak ada kandungan MSG tambahan di dalamnya.
Baca Juga: Padahal dibuat dari Bakteri dan Jamur, Kenapa Keju Tetap Aman Dikonsumsi?
3. Garam
Ada beberapa jenis garam yang bisa digunakan untuk menggantikan MSG.
Garam laut merupakan alternatif paling mudah untuk menggantikan MSG. Garam laut akan meningkatkan rasa makanan dan juga diklaim memiliki rasa yang lebih halus daripada garam meja biasa.
Garam jenis lainnya bisa juga menggantikan MSG adalah garam hitam belerang India atau garam bambu Korea. Garam kosher juga bisa kamu gunakan.
4. Rumput Laut
Rumput laut juga bisa membantu membuat rasa makanan jadi lebih enak hingga bisa gantikan MSG.
Rumput laut jenis dulse merupakan varietas yang paling asin, guri, dengan rasa laut yang halus.
Jadi, jenis rumput laut dulse adalah varietas yang paling banyak digunakan untuk menggantikan MSG.
Teman-teman bisa menjadikannya kaldu yang gurih dan ditambahkan pada berbagai jenis makanan.
5. Rempah-rempah
Bahan makanan pengganti MSG lainnya adalah rempah-rempah yang bisa meningkatkan cita rasa makanan.
Baca Juga: Sama-Sama Disiram Kaldu Panas, Ini Bedanya Masakan Pho dan Ramen yang Disukai Banyak Orang
Ada beberapa jenis rempah-rempah yang bisa menciptakan rasa gurih pada makanan, seperti bawang putih, lada, hingga rosemary.
6. Jamur
Teman-teman juga bisa menggunakan jamur sebagai pengganti MSG yang ciptakan rasa umami pada makanan.
Jamur juga merupakan bahan makanan pengganti daging yang banyak digunakan.
Pada jamur terdapat kandungan protein yang bisa memunculkan rasa umami saat dicampurkan pada makanan.
Dari semua jenis jamur, jamur portobello dan shiitake yang paling banyak menimbulkan rasa umami pada makanan.
Nah, itu beberapa jenis bahan makanan yang bisa menjadi pengganti MSG secara alami.
(Penulis: Syifa Nuri Khairunnisa/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Bagian apa dari sapi yang cocok dibuat menjadi kaldu? |
Petunjuk: cek di halaman1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR