Bobo.id - Banyak makanan khas Prancis yang ada di Indonesia dan banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.
Beberapa hidangan Prancis yang terkenal ini seperti escargot, ratatouille, foie gras, croissant, baguette, hingga creme brulle.
Tak hanya itu, salah satu hidangan yang kini tengah ramai di media sosial dan bikin penasaran adalah mille crepes.
Saking ramainya, banyak penjual mille crepes rumahan yang diserbu. Bahkan, pelanggan rela antre untuk mendapatkan kue ini.
Ada banyak varian rasa yang bisa dinikmati, mulai dari rasa original cokelat, vanilla, strawberry, matcha, hingga red velvet.
Biasanya, kue ini disajikan secara utuh. Namun, kita juga bisa membelinya per potong dengan harga yang tentunya lebih murah.
Kali ini, Bobo akan mengajak teman-teman untuk kenal lebih dekat dengan mille crepes. Simak informasi berikut ini, yuk!
Mengenal Mille Crepes
Milles crepes merupakan sajian kue yang terdiri dari tumpukan adonan crepe tipis dengan olesan berbagai varian rasa krim.
Dilansir dari Master Class, bagian crepes pada kue panggang asal Prancis ini mirip dengan panekuk, tapi lebih tipis dan lembut.
Dalam pembuatannya, biasanya menggunakan pan khusus atau teflon yang dimasak memakai api kecil agar tidak gosong.
Baca Juga: 4 Cara Menyimpan Kue Keranjang Agar Tetap Kenyal dan Tidak Berjamur
Penggunaan nama mille crepes ini diketahui merujuk pada 'mille-feuilles' yang artinya 'a thousand leaves'.
Adapun a thousand leaves mengacu pada dessert Prancis yang terbuat dari potongan kue kering dengan isi krim.
Lebih jauh, thousand yang dalam bahasa Indonesia berarti 'ribuan' ini merujuk pada jumlah lapisan kue ini.
Namun perlu diketahui, kata ini disebut melebih-lebihkan karena nyatanya lapisan mille crepes umumnya hanya sekitar 18-22 lembar krep.
Jika hanya melihat dari tampilannya, kita akan berpikir kalau kue ini punya tekstur tebal dengan konsistensi adonan yang kental.
Namun sebenarnya, resep asli mille crepes ini dibuat dengan konsistensi yang sangat ringan, lo.
Jika dipotong, tumpukan adonan crepes dengan krim ini sangat halus. Bahkan saat suapan pertama, akan ada sensasi meleleh di mulut.
Dari Mana Asal Mille Crepes?
Meski sudah lama terkenal di Prancis, namun crepes versi modern alias mille crepes pertama kali dibuat oleh Emy Wada.
Emy Wada merupakan seorang koki asal Jepang yang sudah memulai bisnis kuliner sejak tahun 1980-an.
Yap! Pada tahun itu, Emy Wada memulai bisnis jualan aneka rasa mille crepes di toko pribadinya bernama Paper Moon Cake Boutique.
Baca Juga: Mengenal Oliebollen, Kudapan Perayaan Tahun Baru yang Disebut Mirip Odading
Dilansir dari Hummingbird High, penemuan mille crepes oleh Emy Wada ini sebenarnya bukan suatu kesengajaan.
Seperti kita tahu, crepes yang sudah lebih dulu terkenal memiliki kulit yang tipis sehingga cenderung mudah kering.
Nah, untuk mengakalinya, Emy Wada kemudian menumpuknya dengan isian krim berbeda guna mempertahankan tekstur crepes yang lembut.
O iya, mille crepes ciptaan Emy Wada ini pun tidak terlalu manis dengan tekstur yang lembut seperti es krim.
Berkat hal ini, crepes berlapis ini kemudian dikenal dengan nama mille crepes yang mengacu pada dua dessert Prancis klasik.
Pilihan rasa mille crepes yang menjadi andalan adalah passion fruit, green tea, red bean, red velvet, hingga tiramisu.
Kue Tanpa Oven dan Kukusan
Sajian penutup bercita rasa manis ini dibuat tanpa menggunakan oven maupun kukusan. Alat yang digunakan hanya pan.
Pan untuk membuat mille crepes sama dengan crepes, yakni crepes pan. Bentuknya lebih besar daripada teflon biasa. Ukurannya pun lebih tipis.
Ada juga crepes pan yang seukuran teflon. Namun, bentuknya terbalik. Bagian yang dipakai untuk memasak adonan justru di bawahnya.
Sementara, isian mille crepes beragam. Bahan yang pasti digunakan adalah krim, baik buttercream, whipped cream, atau cream cheese.
Baca Juga: Resep Kue Jahe Super Mudah untuk Hidangan dan Kado Bingkisan Natal
O iya, isian krimnya ini lebih baik tidak terlalu banyak karena itu justru bisa membuat adonan crepe lebih susah merekat satu sama lain.
Mille crepes ini disebut lebih enak dikonsumsi dan dinikmati ketika dingin. Oleh karena itu, setelah membelinya, masukkan ke kulkas dulu, ya.
----
Kuis! |
Apa saja makanan Prancis yang terkenal di Indonesia? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,Master Class |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR