Bobo.id - Ada banyak makanan yang bisa kita konsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Banyak di antaranya yang terlihat baik dan aman untuk dimakan. Namun, ternyata ada beberapa makanan yang diwaspadai.
Sebab ada bahan makanan yang perlu diolah dengan baik sebelum dikonsumsi. Jika tidak, makanan itu bisa menjadi berbahaya untuk kesehatan.
Apa saja? Yuk, kita cari tahu di sini!
1. Singkong
Tak hanya di Indonesia, singkong ternyata banyak juga dibudidayakan di Amerika Selatan, lo.
Singkong sering diolah untuk membuat kue lezat dan camilan seperi keripik singkong.
Namun ternyata beberapa jenis umbi singkong ada yang mengandung racun. Itulah mengapa singkong harus diolah dengan benar sebelum dikonsumsi.
Jika disajikan dengan cara yang tidak benar atau dimakan mentah, bisa membahayakan.
Sebaliknya, jika singkong diproses dengan benar, umbi ini bisa menjadi makanan yang enak dan aman untuk dikonsumsi.
2. Popcorn
Baca Juga: 7 Jenis Camilan dari Singkong, Ada Ongol-Ongol hingga Keripik
Popcorn microwave bisa berbahaya untuk kita.
Pertama kita mengonsumsi bahan kimia yang dipakai untuk kemasannya dan juga ada perasa buatan yang tidak sehat.
Aroma yang sering kita hirup saat membuka kantong popcorn bisa menyebabkan kerusakan paru-paru.
Solusinya, konsumsilah popcorn yang dibuat dengan mesin khusus popcorn. Bisa juga kita menggunakan biji popcorn dan masak sendiri dengan kompor denan bantuan orang dewasa.
3. Madu
Madu alami itu berbahaya jika dikonsumsi lebih dari satu sendok teh.
Madu alami mengandung toksin yang hanya bisa hilang saat madu menjalani proses pasteurisasi.
4. Ikan Buntal
Hidangan yang dibuat dari ikan buntal yang menarik ini bisa menjadi hidangan yang berbahaya jika tidak dimasak dengan benar.
Ikan ini mengandung toksin yang sangat kuat dan sangat berbahaya bagi manusia. Karena itu harus diolah dengan benar sehingga aman untuk dimakan.
Ikan buntal mengandung racun tetrodotoxin dan neurotoxin pada usus, ovarium, dan hatinya.
Baca Juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Kacang Merah untuk Tubuh, Salah Satunya Baik untuk Jantung
5. Kacang Merah
kacang merah mentah juga berisiko.
Kacang ini mengandung racun lesitin. Zat ini bisa menyebabkan masalah terkait pencernaan lain.
Meski begitu, kacang merah sebenarnya kaya protein, nabati, berbagai jenis vitamin dan mineral esensial.
Olah dengan benar terlebih dahulu sebelum menikmati kacang merah. Rebus kacang merah kering dengan benar. Setelah itu, kacang ini boleh dikonsumsi.
6. Belimbing
Belimbing adalah pilihan berisiko bagi orang dengan ginjal sensitif. Sebaiknya jauhi belimbing jika memiliki ginjal yang sensitif.
Ginjal yang berfungsi dengan baik bisa menyaring toksin yang terkandung dalam belimbing. Jika tidak, racun akan mengendap dan menimbulkan masalah.
7. Apel
Apa pernah secara tidak sengaja memakan biji apel?
Biji apel ini mengandung at amigdalin yang bisa menghasilkan sianida jika bercampur dengan enzim pencernaan.
Baca Juga: Bisa Hilangkan Nutrisi, 7 Buah Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi dalam Bentuk Jus, Apa Saja?
Namun, tak perlu khawatir. Sebab dalam jumlah yang sedikit reaksi kimia itu tidak akan membahayakan untuk tubuh.
Meski begitu, ada baiknya kita membuang biji apel sebelum mengonsumsinya, ya!
(Penulis: Jessie)
----
Kuis! |
Mengapa ikan buntal berbahaya? |
Petunjuk: cek halaman 2! |
Lihat video ini juga, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Reporter Bobo.id |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR