Bobo.id - Ada beragam jenis gula yang digunakan masyarakat untuk membuat olahan masakan, seperti gula aren dan gula merah.
Banyak orang yang menganggap gula aren sama dengan gula merah. Hal ini karena keduanya sama-sama berwarna cokelat.
Faktanya, gula aren dan gula merah adalah dua hal yang berbeda. Hal ini terutama dalam hal bahan baku, teman-teman.
Lalu, manakah antara gula aren dan gula merah yang lebih sehat? Sebelum mengetahui jawabannya, simak beberapa perbedaanya, yuk!
Bahan Baku Gula
Seperti sudah Bobo sebutkan sebelumnya, perbedaan paling mencolok antara gula aren dengan gula merah adalah bahan bakunya.
Gula aren dan gula merah sebenarnya sama-sama terbuat dari nira. Namun, nira yang digunakan dari dua pohon yang berbeda.
Nira merupakan cairan manis yang didapat dari proses sadapan batang tanaman, seperti kelapa, aren, kurma, dan sagu.
Gula aren terbuat dari nira pohon aren. Nira pohon aren itu kemudian diproses dan dicetak menggunakan batok kelapa dengan bentuk pipih dan bundar.
Selain nira pohon aren, gula aren umumnya juga mendapatkan penambahan bahan lain, seperti gula pasir.
Sementara itu, gula merah diketahui terbuat dari nira kelapa yang kemudian diolah dengan cara direbus hingga menyerupai karamel dan dibentuk silinder.
Baca Juga: Lebih Aman, Ini 7 Bahan Pengawet Alami yang Mudah Ditemukan
Source | : | Kompas.com,Medical News Today |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR