Bobo.id - Bakwan jadi salah satu jenis gorengan yang sering dicari untuk menu buka puasa di rumah. Apakah teman-teman juga suka bakwan?
Biasanya bakwan terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan sayuran, seperti wortel dan kol.
Namun, sekarang sudah banyak bakwan dengan berbagai isian, lo. Ada bakwan jagung, bakwan udang, bakwan tahu, dan masih banyak lagi.
Nah, sekarang kita cari tahu empat resep aneka bakwan untuk menu buka puasa hari ini, yuk!
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
1. Resep Bakwan Bihun Udang
Bahan:
100 gram bihun, rebus tiriskan
150 gram udang kupas, cincang kasar
300 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung beras
2 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml air
4 butir telur dikocok lepas
Cara Membuat:
1. Aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan bihun dan udang. Aduk rata.
2. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai udang matang. Sisihkan
Baca Juga: 5 Menu Berbuka Puasa yang Sehat dan Bergizi, Lengkap dengan Resep
2. Resep Bakwan Jagung Wortel
Bahan:
3 buah jagung manis, diparut
100 gram wortel, dipotong korek api
1 batang daun bawang, diiris halus
1 tangkai seledri, diiris halus
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1 butir telur dikocok lepas
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
1 sendok teh ketumbar bubuk
3 siung bawang putih
2 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Aduk rata jagung, wortel, daun bawang, seledri, dan bumbu halus.
2. Tambahkan telur, tepung terigu, tepung beras, dan santan. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
3. Resep Bakwan Tahu Sohun
Bahan:
150 gram tahu dipotong kotak kecil
100 gram sohun diseduh, dipotong, ditiriskan
50 gram wortel, diserut kasar
1 batang daun bawang, diiris halus
200 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1 butir telur dikocok lepas
1 3/4 sendok teh garam
300 ml air
1 liter minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Menu Sahur Udang yang Lezat dan Mudah Dibuat dengan Cepat, Coba 2 Resep Ini
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
1. Aduk tepung terigu, tepung beras, air, telur dan garam hingga rata.
2. Masukkan bumbu halus. Aduk rata. Tambahkan tahu, sohun, daun bawang, dan wortel. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
4. Resep Bakwan Sayur Telur Puyuh
Bahan:
100 gram tauge, bersihkan
150 gram wortel, iris panjang
100 gram kol, buang tulangnya, iris
2 batang daun bawang, iris
225 gram tepung terigu protein sedang
75 gram tepung beras
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
350 ml air
1 butir telur, kocok lepas
12 butir telur puyuh rebus, belah dua, untuk isi
700 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, ketumbar bubuk, bawang putih, dan air.
Baca Juga: 4 Menu Buka Puasa yang Segar, Kaya Gizi, dan Mudah Dibuat di Rumah
2. Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan taoge, wortel, kol, dan daun bawang. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Beri 2 potong telur puyuh.
4. Panaskan sendok sayur dalam minyak panas. Angkat sendok sayur. Sendokkan adonan ke dalam sendok sayur. Masukkan lagi ke dalam minyak panas. Goreng sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4 )
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR