Bobo.id - Opor ayam adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari ayam yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah-rempah seperti lengkuas, daun salam, dan serai.
Hidangan ini biasanya disajikan dengan ketupat atau nasi putih serta berbagai pelengkap seperti telur rebus, kacang panjang, dan tahu goreng.
Opor ayam sering kali menjadi hidangan favorit yang disajikan pada saat Lebaran atau Idulfitri.
Opor ayam disantap dalam perayaan Idulfitri untuk merayakan puasa selama sebulan penuh pada bulan Ramadan.
Opor ayam terbuat dari bahan-bahan utama seperti ayam, santan, dan bumbu-bumbu rempah seperti lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk.
Selain itu, bisa ditambahkan bahan lain seperti telur rebus, kacang panjang, dan tahu goreng sebagai pelengkapnya.
Sekilas, opor terlihat seperti gulai dan kari karena sama-sama menggunakan santan sebagai bahan utama.
Padahal, opor itu berbeda dengan gulai dan kari, lo.
Kita simak karakteristik antara opor, gulai, dan kari berikut ini.
Karakteristik Opor, Gulai, dan Kari
Opor, gulai, dan kari adalah hidangan masakan yang populer di Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara.
Baca Juga: Mengapa Opor Ayam Selalu Dihidangkan dengan Ketupat saat Lebaran? Ini Faktanya
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR