Bobo.id - Makanan bersantan banyak tersedia saat Lebaran.
Contoh makanan bersantan atau yang terbuat dari santan yang sangat populer adalah opor ayam dan rendang daging.
Makan makanan bersantan dengan cita rasa gurih ini memang nikmat, teman-teman.
Tapi, kita harus tau batasan makan makanan bersantan, ya.
makanan yang mengandung santan biasanya mengandung kolesterol.
Kolesterol adalah senyawa lemak yang ditemukan di dalam tubuh manusia dan hewan.
Kolesterol juga ditemukan dalam makanan, terutama dalam makanan yang tinggi lemak, seperti makanan yang mengandung santan.
Santan adalah bahan makanan yang umum digunakan dalam masakan Asia Tenggara, khususnya Indonesia, Malaysia, dan Thailand.
Santan terbuat dari daging kelapa yang diparut dan diperas untuk menghasilkan susu kelapa.
Santan sering digunakan untuk memberikan rasa gurih dan kaya pada masakan, tetapi juga dapat meningkatkan kandungan lemak dan kolesterol pada makanan.
Lalu, bagaimana tips sehat makan makanan bersantan saat Lebaran agar kesehatan kita tidak terganggu, ya?
Baca Juga: Bisa Cepat Basi, Ini Cara Simpan Santan dengan Benar untuk Persediaan Memasak di Rumah
Simak lebih lanjut berikut ini, yuk!
Tips Sehat Makan Makanan Bersantan
Untuk mengurangi risiko gangguan kesehatan selama Lebaran, berikut adalah beberapa tips untuk sehat saat mengonsumsi makanan yang mengandung santan:
1. Batasi Jumlah Santan dalam Masakan
Minta orang tua untuk dapat mengurangi jumlah santan dalam resep atau menggunakan alternatif susu nabati rendah lemak, seperti susu almond atau susu kedelai.
2. Pilih Santan Rendah Lemak
Pilih jenis santan yang rendah lemak atau yang telah diproses untuk mengurangi kandungan lemak dan kolesterolnya.
3. Jangan Lupa Makan Sayur dan Buah
Konsumsi makanan yang mengandung santan bersamaan dengan sayuran dan buah-buahan yang kaya serat. Serat dapat membantu menyerap lemak dan menurunkan kolesterol dalam tubuh.
4. Jangan Berlebihan
Hindari mengonsumsi makanan yang mengandung santan secara berlebihan atau terlalu sering.
Baca Juga: Bisa Jadi Lebih Sehat, Ini 4 Bahan Pengganti Santan untuk Masak Menu Lebaran
Sebaiknya konsumsi makanan bersantan dalam porsi yang sesuai dengan diet seimbang.
5. Jaga Keseimbangan Gizi
Perhatikan keseimbangan nutrisi dalam makanan sehari-hari, termasuk konsumsi protein, karbohidrat, lemak, dan serat.
6. Pilih Makanan yang Sehat
Selalu memilih makanan yang diolah dengan cara yang sehat, seperti merebus, memanggang, atau mengukus, daripada menggoreng.
7. Tak Lupa Beraktivitas dan Berolahraga
Saat Lebaran, kita juga harus melakukan aktivitas dan berolahraga untuk menjaga kebugaran da membakar energi yang menumpuk dari makanan bersantan.
Dengan memperhatikan tips di atas, kita dapat menikmati makanan yang mengandung santan dengan lebih sehat dan mengurangi risiko gangguan kesehatan yang mungkin terjadi.
Namun, jika kita memiliki masalah kesehatan seperti kolesterol tinggi atau masalah jantung, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi terlebih dahulu sebelum mengonsumsi makanan yang mengandung santan.
Yang terpenting, kita tidak boleh makan makanan bersantan secara berlebihan.
Dan jangan lupa untuk mengimbangi makan makanan bersantan dengan makanan sehat dan melakukan olahraga, ya!
Baca Juga: Pasien Diabetes Perlu Waspada, Ini 3 Menu Lebaran yang Bisa Bikin Gula Darah Naik
----
Kuis! |
Apa itu kolesterol? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | halodokter,alodokter |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR