Bobo.id - Ada banyak jenis makanan awetan yang bisa teman-teman temukan atau bahkan jadi makanan harian.
Makanan awetan adalah jenis makanan yang diolah dengan cara tertentu agar bisa bertahan lebih lama.
Beberapa di antara teman-teman mungkin mengenal makanan awetan yang banyak terbuat dari bahan dasar hewani.
Makanan dari bahan daging, susu, atau ikan memang lebih banyak kita temui.
Tapi, ada juga makanan awetan yang berasal dari bahan dasar nabati seperti sayuran, buah, atau kacang-kacangan.
Selain itu, banyak orang juga menilai proses pengawetan makanan membuat kandungan pada makanan jadi tidak sehat.
Makanan yang dimakan dalam kondisi segar memang lebih menyehatkan. Tapi, bukan berarti makanan awetan jadi makanan yang tidak sehat, ya.
Ada beberapa jenis makanan awetan yang karena proses pengawetan justru menjadi makanan yang menyehatkan, lo.
Makanan Awetan yang Menyehatkan
1. Acar
Acar adalah jenis makanan yang biasa dibuat dari bahan sayur dan buah.
Baca Juga: 8 Jenis Makanan Awetan Nabati, Tidak Hanya Awet Tapi Juga Menyehatkan
Makanan awetan nabati ini dibuat dengan mencampurkan cuka pada bahan dasar sehingga rasa dari buah atau sayur jadi masam.
Sayuran atau bahan nabati lain yang diolah menjadi acar akan memiliki kandungan probiotik, air, dan tidak kehilangan kandungan serat.
Berbagai kandungan itu membuat acar jadi makanan yang menyehatkan untuk pencernaan.
Selain itu, pada acar juga mengandung natrium, kalium, dan magnesium yang akan membantu menyeimbangkan kebutuhan elektrolit.
Tapi, baiknya acar tidak dikonsumsi secara berlebihan agar manfaat makanan ini tetap bisa didapat sesuai kebutuhan tubuh.
2. Kimchi
Selain itu ada jaga makanan awetan yang menyehatkan yaitu kimchi.
Kimchi adalah makanan tradisional dari Korea yang kini mulai terkenal di berbagai negara.
Makanan ini berasal dari sayuran, seperti lobak, daun bawang, dan kubis. Beragam makanan itu diolah sedemikian rupa hingga bisa bertahan lama.
Jenis makanan ini biasa menjadi lauk pauk bagi masyarakat Korea.
Lauk pauk ini dikenal mengandung banyak vitamin, seperti vitamin C, vitamin K, dan vitamin B6.
Baca Juga: 10 Jenis Makanan Awetan Hewani, Ada Telur Asin hingga Daging Asap
Selain itu ada juga kandungan serat, folat hingga bakteri baik Lactobacillus.
Berbagai kandungan itu akan memberikan dampak baik pada kesehatan saluran pencernaan hingga meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Yoghurt
Yoghurt merupakan makanan awetan hewani yang dibuat dari susu sapi atau kambing.
Susu tersebut diolah dengan mencampurkan bakteri baik hingga bentuknya tidak cair lagi.
Meski sudah melalui proses pengolahan, yoghurt tetap jadi makanan yang menyehatkan, lo.
Pada yoghurt terdapat kandungan zat probiotik yang memicu pertumbuhan bakteri baik dalam usus.
Bakteri baik pada usus akan membantu meningkatkan kesehatan pada organ pencernaan.
Karena itu, yoghurt terkenal sebagai makanan yang bisa mencegah terjadinya berbagai masalah pencernaan.
4. Tempe
Tempe adalah makanan awetan nabati yang terbuat dari kacang kedelai.
Baca Juga: Bioteknologi Konvensional: Pengertian, Ciri-Ciri, Manfaat, dan Contohnya
Makanan khas Indonesia ini terkenal sebagai makanan yang enak dan menyehatkan.
Kacang kedelai yang diolah menjadi tempe justu mengandung protein yang tinggi, lo.
Bahkan tempe bisa jadi pengganti daging untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan protein.
Tempe juga bisa menurunkan kadar kolesterol berlebih dalam tubuh karena adanya protein kedelai yang tinggi.
Sama seperti makanan awetan lain, tempe juga mengandung probiotik yang membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
5. Telur Asin
Telur asin tentu bukan makanan yang asing, telur asin merupakan makanan yang diolah dengan cara diasinkan sehingga bisa bertahan lebih lama.
Jenis telur yang biasa diolah adalah jenis telur bebek. Cara pengolahan cukup beragam, ada yang menggunakan air garam atau menggunakan tanah liat hingga pasir.
Setelah difermentasi hingga jadi asin, telur ini bisa disimpan lebih lama daripada telur biasa.
Telur yang sudah disinkan mengandung protein, beta karoten, hingga vitamin A yang tinggi.
Karena itu, makan telur asin bisa membantu menjaga kesehatan mata.
Baca Juga: Ada Tempe hingga Miso, Ini 6 Jenis Makanan Fermentasi dari Berbagai Negara
Bahkan teman-teman bisa menyehatkan otak dengan makan telur asin karena kandungan lemak omega-3 dan berbagai vitamin serta antioksidan di dalamnya.
Itu beberapa jenis makanan awetan yang bisa disimpan dalam waktu lama dan menyehatkan tubuh.
----
Kuis! |
Apa yang dimaksud dengan makanan awetan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | hellosehat.com,klikdokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR